Включаем мидии в ежедневное меню, даже если вы на диете | chef.ru

Включаем мидии в ежедневное меню, даже если вы на диете

Алексей Ткаченко, бренд-шеф группы ресторанов «Сыроварня»:
«В последнее время журналисты и авторы ЗОЖ-ных каналов часто обращаются ко мне за комментариями по тому или иному блюду/продукту: можно или нет его есть во время диеты. За последние пару недель в ТОПе вопросов МИДИИ.

Я много лет работал на Черноморском побережье, и мне очень нравится тренд на мидии в меню ресторанов и на домашней кухне. Во-первых, мясо мидии — это высококачественный белок и просто кладезь полезных микроэлементов. Во-вторых, я как шеф-повар всегда выступаю за то, чтобы в рационе преобладали именно локальные продукты, свои, родные, российские!

В ресторанах сейчас стало модно готовить мидии в соусе «Дор Блю» или «Том Ям» — это безусловно вкусно, но эти соусы могут быть достаточно жирными и тяжелыми. В ресторанах, где я являюсь бренд-шефом, мы постарались делать соусы легкими и не перебивающими вкус самого мяса моллюска. А еще я очень люблю экспериментировать и добавлять мясо мидий в давно знакомые всем продукты: попробуйте например приготовить их с пшеном!

Сегодня я попросил шеф-повара одного из наших ресторанов — Дмитрия Васильева из ресторана «Клёво» — поделиться рецептом для тех, кто любит простые и чистые вкусы и заботится о своем здоровье.

Дмитрий Васильев, шеф-повар ресторана «Клёво», г. Москва:
Мидии довольно низкокалорийный продукт. Взрослому человеку рекомендуется съедать 200-250 граммов мидий в чистом виде (без ракушек) в день. Мясо мидии отлично подойдет для тех, кто держит диету, но в зависимости от способов приготовления и соусов, в которых оно готовятся. Конечно, нужно будет избегать сливочных соусов, сырных и тех, где большое количество сливочного масла.
Сколько нужно варить мидии? Зависит от самих мидий. Если это свежие, то от 3 до 5 минут. Если это свежемороженые, то после того как их разморозили, варим от 5 до 7 минут. Варено-мороженные можно готовить сразу после того, как разморозили.

Рецепт мидий в домашних условиях:
Возьмем самые распространенные варено-мороженые мидии, которые можно купить в любом супермаркете.

  • 300 гр варено-мороженных мидий ( в ракушках)
  • 300 гр сливок (желательно 33%)
  • 50 гр репчатого лука (четверть луковицы)
  • зубчик чеснока
  • пара столовых ложек растительного масла
  • немного петрушки

Способ приготовления:
На раскаленной сковороде с маслом обжарить лук, чеснок и тимьян, добавить белого вина и мидии, после того как мы их немного потомили, добавляем сливки, подсаливаем и увариваем до состояния соуса, в конце добавляем рубленную петрушку. Рекомендуется есть с тостами или подсушенным хлебом.

Алексей Ткаченко

Бренд-шеф группы компаний ресторанов «Сыроварня» Новая Рига, Жулебино, ВДНХ

«‎Сыроварня»

Деревенский ресторан «Сыроварня» — первый совместный проект Pinskiy&Co и Novikov Group в Петербурге. Готовят простые блюда, сочетая сезонные продукты и фирменную классику. Подают европейские блюда в деревенском стиле большими порциями.

Сыроварня

Ресторан «Сыроварня» – первый ресторан Аркадия Новикова в Нижнем Новгороде. В светлом и экологичном заведении (в оформлении интерьера использованы камень, дерево, зеленые растения) готовят понятную и сытную, как принято говорить,

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ