Организатор события — российский предприниматель и инвестор Александр Сысоев.
О фестивале
Фестиваль будет длиться 15 дней. За это время все желающие могут продегустировать в ресторанах-участниках уникальные гастрономические сеты, созданные лучшими поварами специально для этого события. По идее организаторов каждый шеф должен рассказать своим гостям с помощью блюд историю своей любви к чему-то или кому-то — например, к детству, Родине, конкретному ингредиенту или самому яркому впечатлению в жизни. При этом важно использовать локальные продукты и новаторские решение в их приготовлении.
Сеты в ресторанах представлены в трех ценовых категориях: 1590₽, 2590₽ и 3590₽. Каждый сет состоит из пяти блюд, к ним в пару каждый ресторан предлагает авторские коктейли Tchaikovsky Inspiration и Lockwood Gin&Tonic Rosemary или шоты премиальной водки.
Где можно попробовать сеты в Краснодаре и Сочи?
В этом году в фестивале участвуют южные рестораны NOVIKOV Group и холдинга Family Garden: «Cыроварня», «Сорренто», «Южанин», «Клёво», LuckyDze, «Грекос».
К примеру, в краснодарском ресторане «Южанин» гостям предлагают продегустировать сет за 2590₽, в который вошли кокосовый хумус, салат с карамельной фетой, холодный вишневый суп чриантели, манты с тыквой в чесночном йогурте и печенье брауни с кремчизом и вишневым конфи. При создании фестивального меню шеф Алексей Аксенов вдохновлялся национальными блюдами, при этом старался исполнить их в необычном прочтении.
В основе фестивального сета сочинского ресторана LuckyDze — рецепты Кавказа и местные специалитеты. К примеру, в сете используются легендарные кавказские сыры, такие как копченый сулугуни, овечья брынза, лори с чабрецом и другие, которые подаются в сопровождении краснополянского меда и лесного ореха.
Кроме того только здесь можно попробовать хачапури из теста фило, щедро посыпанный трюфелем, печень молодого ягненка с ташмиджаби (картофельное пюре с молодым сыром) и десерт по-кавказски с красным базиликом.
В таверне «Грекос» в Сочи для фестиваля подготовили изысканный сет со средиземноморскими нюансами. В него входит маринованный редис с эстрагоном, взбитая фета с печеной свеклой, кефтедес из индейки с зеленым салатом и греческими оливками, ягненок с булгуром, каштанами и тыквой, а также десерт «Черная оливка». Главная идея шеф-повара — показать все краски южной природы. В основе блюд — осенние корнеплоды и овощи в необычных сочетаниях.