22 апреля в новом здании Государственного академического театра им. Галиасгара Камала в Казани состоялась торжественная церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2025.
И топ-10 лучших ресторанов по версии WHERETOEAT RUSSIA в 2025-м такой:
1. BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
2. Olluco, Москва
3. AVA, Москва
4. Savva, Москва
5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
6. Sage, Москва
7. Maya, Москва
8. Tunguska, Красноярск
9. Big Wine Freaks, Москва
10. Padron, Москва
Победители в специальных номинациях
«Шеф-поваром года» стал Никанор Виейра, возглавляющий кухню московского ресторана Olluco.
Звания «Ресторатор года» был удостоен Дмитрий Блинов (Duo Band, Санкт-Петербург)
Награда «Сомелье года» досталась Марии Сюкриной (Oltremare, Москва)
Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» был вручен Алексею Горенскому, Директору Института гастрономии СФУ и соучредителю Bellini Gastronomic Ecosystem, Красноярск
Лучшим шеф-кондитером России эксперты признали Стаса Пауля (Duo Band, Санкт-Петербург)
Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект BOBO (Bourgeois Bohemians).
Лучшим баром России второй год подряд был признан бар More (Казань).
Александра Алексеева из казанского ресторана Terra et Silva победила в спецноминации «Официант года».
Лауреатом номинации «Ресторан с лучшей пивной картой» стал ресторан ресторан «Мясной синдикат» из Сочи.
Больше итогов и весь рейтинг WHERETOEAT RUSSIA 2025, состоящий из 100+ ресторанов можно найти на сайте премии.
Слово организаторам:
Ирина Тиусонина, генеральный продюсер и основатель премии WHERETOEAT:
«Каждая церемония для нас — это большой праздник. Потому что WHERETOEAT — это не просто итог года, это торжество таланта, труда и постоянного стремления к совершенству. И побеждают не только те, чьи имена прозвучали со сцены, побеждают все, кто ежедневно развивает культуру сервиса, совершенствует гастрономический продукт и создает целостный опыт для гостя. Все, кто вкладывает душу в профессию и не боится двигаться вперёд.
Сегодня мы видим, как гастрономия становится неотъемлемой частью культурного и экономического развития регионов. В шорт-лист вошли новые города, новые имена, появились неожиданные открытия — и это лучший показатель живого и динамичного роста.
Гастрономическая карта России становится всё более яркой и разнообразной, а вместе с ней укрепляется и туристический потенциал страны и каждого города. Мы гордимся тем, что премия WHERETOEAT становится точкой объединения регионов, платформой признания и вдохновения для всех, кто делает современную гастрономию».
Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму:
«Всероссийская ресторанная премия является значимым мероприятием для развития гастрономической культуры в нашей стране и играет важную роль в привлечении туристов. Казань, обладая статусом гастрономической столицы России с 2021 года, демонстрирует потенциал для реализации новых гастрономических проектов и привлечения специалистов из разных регионов. Премия способствует обмену опытом и повышению качества обслуживания в ресторанах, что в свою очередь укрепляет позиции региона как туристического направления. Рассчитываем на активное участие отраслевых специалистов и ждем новых гастрономических инициатив».
Премия WHERETOEAT RUSSIA 2025 состоялась при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан. Генеральным партнером премии выступает Сбер.