Финал конкурса Coupe du Monde de la Pâtisserie состоялся в Лионе

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Команда из Италии выиграла Кубок мира по кондитерскому искусству 2021 года, серебро – у команды кондитеров из Японии, бронза осталась во Франции. Команда из России на 9 месте.

Кубок мира по кондитерскому искусству 2021 года состоялся во французском Лионе 24 и 25 сентября. Кондитерам предстояло создать за 10 часов работы шоколадный десерт, торт-мороженое, десерты в ресторанной подаче, а также скульптурные композиции из шоколада и карамели.

«Этот финал был наполнен эмоциями и творчеством, а также ароматами и цветами, которые были представлены в десертах команд-участниц», — сказал Пьер Эрме, президент конкурса с сентября 2019 года.

Финал Coupe du Monde de la Pâtisserie выиграла итальянская команда, став таким образом преемницей Малайзии (команда-победитель 2019 года) и получив в этом состязании свою третью золотую медаль. В основу десертов, заслуживших высшие баллы жюри, легла «пчелиная» тема. Серебряную медаль завоевала команда Японии, бронзовую – Франция. Специальным призом в номинации Zero Waste жюри отметило команду Швейцарии, а команда Чили получила приз в номинации Командный Дух.

Команда России, которую в этом году поддержали Правительство города Москвы и Комитет по туризму, заняла 9-е место. В этом году команду составили Андрей Канакин (капитан команды и кандидат в категории шоколад), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда/шоколада»), президент команды – Юлия Иванова.

«Я полностью согласна с топ-3, как и большая часть жюри – в этом году разногласий практически не было, – рассказывает президент команды кондитеров Юлия Иванова, – Итальянская команда потрясла всех своими техниками – практически все жюри было приклеено к их боксу: смотрели, фотографировали, записывали видео. Это было не только удивительное шоу, все было очень красиво и вкусно. Итальянцы работали как единый организм, суперслаженно, в хорошем настроении, с большим уважением друг к другу. Одно удовольствие было наблюдать за их работой – при этом участники, не отрываясь от своих действий, успевали еще общаться с жюри. У Японии были самые впечатляющие и сложные скульптуры, безупречно выполненные с точки зрения техники. К сожалению, за минуту до финала распалась наша скульптура. Мы сами не можем понять, почему – возможно, влажность была выше, чем мы предполагали, а для карамели влажность губительна: она хуже склеивается и ошибка в склейке в этом случае может стать фатальной. И когда упала наша скульптура и разбилась в крошку, стало понятно, что это уже никак не исправить».

Команда наших кондитеров для конкурса Coupe du Monde de la Pâtisserie подготовила торт «Цветущая симфония», раскрывающий концепцию музыки как имитации звуков природы. Десерт был выполнен в форме цветка, а лепестки представляли собой музыкальные ноты. Вкусовой профиль десерта сочетал в себе насыщенные тона шоколада и свежесть тропических фруктов. В качестве торта-мороженого выступил освежающий десерт, где солировали красные ягоды, юзу и манго. Команда кондитеров нашла идеальный баланс сливочной и нежной текстуры йогуртового мороженого и хрустящего крамбла. А торт в ресторанной подаче отличался яркими нотами юзу, помело и эстрагона.

«Очень сложно было справиться со стрессом, который накопился за последние месяцы, – рассказывает Юлия Иванова, – В связи с тем, что мы сидели на карантине 10 дней и не могли тренироваться и у нас было всего несколько часов на сбор и настройку оборудования, это, конечно, повлияло на ход финала – многое пришлось делать уже в конкурсное время, что серьезно подкосило нас морально. Немало времени ушло и на работу по подготовке к использованию спонсорских продуктов – мы воспользовались предложением заказать их для конкурсной программы, в то время как все остальные команды привезли свои продукты и уже не тратили свое время на их обработку в конкурсные часы. В итоге нам не хватило времени на окончательную доработку нашей шоколадной скульптуры. Сейчас я понимаю, что нам надо было добавить в команду консультантов и тренеров. Японская команда, например, собрала участников со всей Японии – они вместе разрабатывали стратегию, готовили конкурсную программу, генерировали идеи. Французы тоже работали всем своим профессиональным коммьюнити, не воспринимая друг друга как конкурентов и активно помогая во всем конкурсантам. Для них победа на конкурсе – это не победа команды, это победа всей страны. В этом году Франция заняла третье место – что для них серьезное поражение. Уверена, что к следующему конкурсу вся Франция объединится, чтобы взять реванш. Это то, чего не хватает нам: все видят друг в друге конкурентов и профессиональная поддержка полностью отсутствует – я считаю это даже большей проблемой, чем сложности с финансированием. Очень важно сформировать такое коммьюнити, чтобы к конкурсу готовилась вся страна. То, что мы попали в Топ-10 – это лучший результат для России на сегодняшний день. У нас есть потенциал и все ошибки, которые мы допустили, реально исправить. Нужно поменять стратегию подготовки, набраться опыта – уверена, что мы вернемся на конкурс уже более сильной командой».

Москва

ДОСТАВКА strEAT: 30 кухонь в 1 клик

С приходом в Москву длинных выходных Гастрономическая улица strEAT объявляет рейсы в 30 стран мира без ограничений с помощью собственной доставки и работы в режиме …

Казаньрейтинги и конкурсы

ИТОГИ WHERETOEAT TATARSTAN 2021

21 октября 2021 года в отеле Kazan Palace by TASIGO состоялась церемония вручения наград Национальной ресторанной премии WHERETOEAT TATARSTAN 2021. Церемония стала третьей по счету: …

анонсМосква

Октоберфест в «Профсоюзе»

В субботу, 23 октября, в «Профсоюзе» состоится легендарная пивная вечеринка — Октоберфест. Будем жарить баварские сосиски, пить special-пиво от @iggi_pub_m по 300 руб. и фотографироваться …

анонсТульская область

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

К совместному ужину, который состоится 23 октября в 19:00, смогут присоединиться как гости отеля Just WOOD, так и все, кто успеет забронировать столик в ресторане …

анонсМосква

Гастрономический ужин BOCUSE D’OR FROM LYON в ресторане Uhvat

21 октября ресторан Uhvat приглашает на знаменательный ужин — в этот вечер бренд-шеф Виктор Белей приготовит блюда, которые он недавно представлял на мировом финале конкурса …

новый шефСанкт-Петербург

Ресторан Nordic: новый сет, новые лица и новые звезды

Ресторан северной кухни Nordic выходит на новый виток своего развития и объявляет о сотрудничестве с Дэниелом Хогландером и Никласом Йонссоном — шведскими шеф-поварами, отмеченными двумя …

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ