БАЛТ, BALT | chef.ru
Поиск
Ресторан. Кухня древних балтов

БАЛТ, BALT

Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики

БАЛТ, BALT о себе

Ресторан «БАЛТ» назван в честь древнего народа, населявшего территорию Калининградской области и стран Прибалтики. Балты являются прародителями всех балтийских народов и основоположниками местной культуры. Они вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством, охотились и ловили рыбу. Рецепты балтийских племён нашли отражение в меню — к примеру, в него вошли куршские лепёшки из дровяной печи и ятвяжские пироги, приготовленные на камнях.
В основе кухни лежит локальная гастрономия и принцип сезонности. Главная цель ресторана — раскрыть всю красоту морского климата через блюда и напитки. Как и древние племена балтов, повара используют для приготовления блюд дары природы. Основные ингредиенты — местная рыба и дичь. Большинство позиций готовят на открытом огне: в дровяной печи и на гриле. Например, сома запекают в берёзовых ветках и подают с цветной капустой, соусом из янтаря и зелени.
Каждое утро шеф-повар лично отправляется к рыбакам, чтобы выбрать кильку и камбалу. Замороженную рыбу на кухне принципиально не используют — близость к морю позволяет сфокусироваться на свежести и качестве. Как минимум раз в неделю команда также посещает фермеров, у которых закупает мясо и молоко. Это позволяет контролировать процесс на всех этапах.

«БАЛТ» — один из немногих ресторанов в области, который может похвастаться наличием собственной сыроварни. Сейчас на ней готовят мягкие и молодые сыры: страчателлу, буррату, брынзу, халуми, сулугуни и рикотту, которые представлены в меню ресторана. Для их изготовления используют молоко от гольштынских коров — самой крупной и удойной породы.
В барной карте ресторана отражено всё многообразие Балтики. В состав напитков входят копчёные ягоды, облепиха, черноплодная рябина, калина, шиповник и другие локальные продукты. Чаи готовят на основе трав и дикоросов, выросших на территории Калининградской области. Для разработки коктейлей и настоек работает целая лаборатория бара, где команда экспериментирует со вкусами и рецептами. Приготовление некоторых напитков может занимать вплоть до полугода. А чтобы не изменять первоначальный вкус продукта, в состав всегда входит минимальное количество сахара.

Здание, в котором расположен ресторан, тоже историческое. В 19 веке Зеленоградск, тогда носивший название Кранц, превратился из небольшой деревушки в королевский курорт. В 1843 году построили главный гостевой дом города — Курхаус Кранц, ставший центром курортной жизни. В 2007 году здание было полностью восстановлено и отреставрировано. Сейчас в нём размещается обновлённый отель «Курхаус Кранц», ресторан «БАЛТ» и ремесленная пекарня «Хлеб».

Новости

География России — гастро тревел-шоу. Путешествие в Калининград

В новом выпуске гастро тревел-шоу команда 354 Restaurant Group by Vasilchuki отправилась в удивительный Калининград — город с уникальной атмосферой, европейским шармом и богатым кулинарным наследием!

Читать полностью »
Новости

VII Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и премия «Лучшие в индустрии» 2024 состоялись в Москве 

2 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся седьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Программа события традиционно состояла из leaders talk с первыми лицами бизнеса, церемонии награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявления «Топ-100 новых ресторанных концепций 2024». 

Читать полностью »
Новости

Премию WHERETOEAT Northwest 2024 вручили в Петербурге

14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась XII церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Northwest. Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.Гости торжественного вечера

Читать полностью »
Новости

Кухня Балтики: гастрольный ужин фестиваля «География России» в Калининградской области

Федеральный просветительский проект «География России» продолжается: ресторан RUSKI (354 Restaurant Group by Vasilchuki) при поддержке Комитета по туризму города Москвы и Гастрономической карты России продолжают один из самых удивительных гастрономических фестивалей последних лет

Читать полностью »

РЕКЛАМА

OBLAKA

Панорамный ресторан у берегов Балтийского моря, который умело соединяет концепт балтийской кухни и современные техники приготовления блюд.

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ