БАЛТ | chef.ru
chefru-logo

места

Ресторан. Кухня древних народов балтов

БАЛТ

БАЛТ

Содержание

Ресторан. Кухня древних народов балтов

БАЛТ

Идея ресторана — раскрыть и показать в блюдах, напитках, интерьере всю красоту сезонности морского климата Балтийского моря, особенности природы нашего края.
Идея ресторана — раскрыть и показать в блюдах, напитках, интерьере всю красоту сезонности морского климата Балтийского моря, особенности природы нашего края.

БАЛТ о себе

Ресторан «БАЛТ» назван в честь древнего народа, населявшего территорию Калининградской области и стран Прибалтики. Балты являются прародителями всех балтийских народов и основоположниками местной культуры. Они вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством, охотились и ловили рыбу. Рецепты балтийских племён нашли отражение в меню — к примеру, в него вошли куршские лепёшки из дровяной печи и ятвяжские пироги, приготовленные на камнях.
В основе кухни лежит локальная гастрономия и принцип сезонности. Главная цель ресторана — раскрыть всю красоту морского климата через блюда и напитки. Как и древние племена балтов, повара используют для приготовления блюд дары природы. Основные ингредиенты — местная рыба и дичь. Большинство позиций готовят на открытом огне: в дровяной печи и на гриле. Например, сома запекают в берёзовых ветках и подают с цветной капустой, соусом из янтаря и зелени.
Каждое утро шеф-повар лично отправляется к рыбакам, чтобы выбрать кильку и камбалу. Замороженную рыбу на кухне принципиально не используют — близость к морю позволяет сфокусироваться на свежести и качестве. Как минимум раз в неделю команда также посещает фермеров, у которых закупает мясо и молоко. Это позволяет контролировать процесс на всех этапах.

«БАЛТ» — один из немногих ресторанов в области, который может похвастаться наличием собственной сыроварни. Сейчас на ней готовят мягкие и молодые сыры: страчателлу, буррату, брынзу, халуми, сулугуни и рикотту, которые представлены в меню ресторана. Для их изготовления используют молоко от гольштынских коров — самой крупной и удойной породы.
В барной карте ресторана отражено всё многообразие Балтики. В состав напитков входят копчёные ягоды, облепиха, черноплодная рябина, калина, шиповник и другие локальные продукты. Чаи готовят на основе трав и дикоросов, выросших на территории Калининградской области. Для разработки коктейлей и настоек работает целая лаборатория бара, где команда экспериментирует со вкусами и рецептами. Приготовление некоторых напитков может занимать вплоть до полугода. А чтобы не изменять первоначальный вкус продукта, в состав всегда входит минимальное количество сахара.

Здание, в котором расположен ресторан, тоже историческое. В 19 веке Зеленоградск, тогда носивший название Кранц, превратился из небольшой деревушки в королевский курорт. В 1843 году построили главный гостевой дом города — Курхаус Кранц, ставший центром курортной жизни. В 2007 году здание было полностью восстановлено и отреставрировано. Сейчас в нём размещается обновлённый отель «Курхаус Кранц», ресторан «БАЛТ» и ремесленная пекарня «Хлеб».

про шефа

в новостях

Горизонты:«Балт» в Touché

Серию гастрольных ужинов «Горизонты» в Touché 20-21 июля продолжит команда ресторана «Балт» из Зеленоградска.  «Балт» — новый ресторан, который начал работу в октябре 2022 года в Зеленоградске (Калининградская область). Менее

блюда

концепция

Андрей Мерзляков

шеф

Ахмед Охунов

кухня

Сезонная, локальная.

адрес

Зеленоградск, Курортный проспект 16

телефон

+7 (906) 238-99-74

про доставку

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ