БАЛТ, BALT | chef.ru

БАЛТ, BALT

Содержание

Ресторан. Кухня древних балтов

БАЛТ, BALT

Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики
Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики

БАЛТ, BALT о себе

Ресторан «БАЛТ» назван в честь древнего народа, населявшего территорию Калининградской области и стран Прибалтики. Балты являются прародителями всех балтийских народов и основоположниками местной культуры. Они вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством, охотились и ловили рыбу. Рецепты балтийских племён нашли отражение в меню — к примеру, в него вошли куршские лепёшки из дровяной печи и ятвяжские пироги, приготовленные на камнях.
В основе кухни лежит локальная гастрономия и принцип сезонности. Главная цель ресторана — раскрыть всю красоту морского климата через блюда и напитки. Как и древние племена балтов, повара используют для приготовления блюд дары природы. Основные ингредиенты — местная рыба и дичь. Большинство позиций готовят на открытом огне: в дровяной печи и на гриле. Например, сома запекают в берёзовых ветках и подают с цветной капустой, соусом из янтаря и зелени.
Каждое утро шеф-повар лично отправляется к рыбакам, чтобы выбрать кильку и камбалу. Замороженную рыбу на кухне принципиально не используют — близость к морю позволяет сфокусироваться на свежести и качестве. Как минимум раз в неделю команда также посещает фермеров, у которых закупает мясо и молоко. Это позволяет контролировать процесс на всех этапах.

«БАЛТ» — один из немногих ресторанов в области, который может похвастаться наличием собственной сыроварни. Сейчас на ней готовят мягкие и молодые сыры: страчателлу, буррату, брынзу, халуми, сулугуни и рикотту, которые представлены в меню ресторана. Для их изготовления используют молоко от гольштынских коров — самой крупной и удойной породы.
В барной карте ресторана отражено всё многообразие Балтики. В состав напитков входят копчёные ягоды, облепиха, черноплодная рябина, калина, шиповник и другие локальные продукты. Чаи готовят на основе трав и дикоросов, выросших на территории Калининградской области. Для разработки коктейлей и настоек работает целая лаборатория бара, где команда экспериментирует со вкусами и рецептами. Приготовление некоторых напитков может занимать вплоть до полугода. А чтобы не изменять первоначальный вкус продукта, в состав всегда входит минимальное количество сахара.

Здание, в котором расположен ресторан, тоже историческое. В 19 веке Зеленоградск, тогда носивший название Кранц, превратился из небольшой деревушки в королевский курорт. В 1843 году построили главный гостевой дом города — Курхаус Кранц, ставший центром курортной жизни. В 2007 году здание было полностью восстановлено и отреставрировано. Сейчас в нём размещается обновлённый отель «Курхаус Кранц», ресторан «БАЛТ» и ремесленная пекарня «Хлеб».

про шефа

в новостях

Итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024»

22 апреля в Москве, в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии за лучшую концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024».

Город и мир: актуальная гастрономия от авторов и шефов лучших новых ресторанных концепций страны. Только в финале «Пальмовой ветви». 22 апреля в Москве

Что такое купуасу? Каково на вкус Балтийское побережье? Почему тартары в России всегда в тренде? Как смотрится традиционный городецкий пряник из 21 века? Какую булочку на Волге называют «неклютинка»? Зачем

Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь 2024»

XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza, а за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые

Горизонты:«Балт» в Touché

Серию гастрольных ужинов «Горизонты» в Touché 20-21 июля продолжит команда ресторана «Балт» из Зеленоградска.  «Балт» — новый ресторан, который начал работу в октябре 2022 года в Зеленоградске (Калининградская область). Менее

блюда

концепция

Андрей Мерзляков

шеф

Ахмед Охунов

кухня

Сезонная, локальная.

адрес

Зеленоградск, Курортный проспект 16

телефон

+7 (906) 238-99-74

про доставку

OBLAKA

Панорамный ресторан у берегов Балтийского моря, который умело соединяет концепт балтийской кухни и современные техники приготовления блюд.

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ