Folk | chef.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
ресторан

Folk

Folk о себе

Ресторан Folk — совместный проект Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова – открывает для этнической еды новую страницу истории. Где локальные продукты и традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока ложатся в основу современной кухни. А вкусы и ароматы рождают ассоциации с их культурой и колоритом.

Folk встречает гостей уютным патио с горящим в печи огнем и большим каменным столом, за которым по вечерам собираются друзья и семьи. Отсюда по всему ресторану растекается запах горячих лепешек, а когда летом откроются панорамные окна – Folk выплеснется на улицу и сольется с верандой. В центрезала – большой бар с низкой стойкой, чтобы можно было все видеть и никуда не торопиться. Справа камерная винная зона со шкафом, поблескивающим десятками бутылок и живописным панно “Кавказские дамы, играющие в поло”. Слева – зал с длинным диваном вдоль стены, сквозь которую, как сквозь старую кирпичную кладку, пробиваются тонкие полоски света. Открытая кухня и много-много огня – от печи до хоспера и мангала-робаты– основа основ национальной кухни и главный принцип comfortfood.

В меню Folk армянский лахмаджун с тапенадой из маслин, кальмарами и лечо и абхазский айладж с трюфелем и сморчками. Тартар из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике и запеченный баклажан с узбекским каймаком и фисташками. Сибас, как большая долма, завернутый в виноградные листья. Вдохновляясь классикой национальных кухонь, бренд-шеф Владимир Чистяков и шеф-повар Марк Шах Акбари создают для Folk новую историю знакомых вкусов и ароматов. Один – сибиряк, все детство проводивший в Ташкенте. Другой – наполовину иранец, почти десять лет проработавший в Сочи на границе с Абхазией. Сегодня вместе сушат душистые травы, маринуют и ферментируют. Варят свой наршараб, ткемали и сацебеле. Закатывают в банки абхазские лимоны и дикие сливы, расставляя их на полки по сторонам дровяной печи. И пекут в ней замешанные на мацони нежные сливочные лепешки и лахмаджуны с хрустящими краями и неожиданными начинками. Даже шашлыки – уже не просто из филе миньон с карамелизованным луком и дымностью бересты, но и лосось с финиками, сыр талагани с каштановым медом и говяжий язык с печеной картошкой. 

Кофейные «special» для ресторана сделали победители главных кофейных чемпионатов Лиля Гадельшина и Богдан Прокопчук, хозяева знаменитой «Эрны». А бар, подхвативший национальные идеи Folk, возглавил шеф-бармен Руслан Мингазов. Расположенный в самом центре зала барный островпервым бросается в глаза гостям Folk и не дает им пройти мимо коктейлей. Новаторских – с дистиллятами на ряженке и мацони. Ярких – с кордиалами из ткемали, фейхоа и тархуна. Необычных – с травяными ликерами, лимонным курдом, маком и халвой. Вкусы Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока здесьпередают с помощью локальных продуктов и по ним же делят коктейльную карту на разделы: Dairy, Fruits, Nuts, Herbs. Насыщенная палитра вкусов даже безалкогольные коктейли делает интересными и нескучными. А прозрачное стекло полок, напоминающее горные ручьи, и низкая стойка из горной породы наполняют атмосферу бара фактурной реалистичностью.

Ценность ручного труда – основа любого культурного ДНК – в Folk не только в интерьере, созданном архитектурным бюро Static Aesthetic, но и в каждой детали. В винной карте, собравшей лучшие образцы оранжей и биодинамики и развернувшей свою географию от Армении и Грузии до Бургундии и США. В уникальных ремесленных продуктах, положенных в основу меню. Во всем том, что Folk превратил в новый национальный ресторан, современный и нескучный.

Концепция: Дмитрий Романов, Антон Пинский, Владимир Чистяков
Шеф: бренд-шеф Владимир Чистяков, шеф-повар Марк Шах Акбари
Кухня: современная этническая
Адрес: Москва, Цветной б-р, 2
Телефон: +7 (495) 189-88-88
Сообщить об ошибке

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ