Рюмочная «Курорт» (ул. Новослободская, д. 16А) – новый проект Сергея Гаспарова (GASK Bro group), Евгения Гончарова («Комната Отдыха», Lilyhammer) и Андрея Петрова («Комната Отдыха», «Петров и Васечка»). Во время одного разговора, трое рестораторов выяснили, что им не хватает в Москве курорта, причем, именно такого, как те, на которых они отдыхали в детстве – в Пицунде, Ялте, Гаграх, Сочи, Сухуми, Кисловодске.
Люди они серьезные, хоть и с юмором, поэтому сразу решили, не откладывая в долгий ящик, открыть собственный «Курорт» в Москве. В новой рюмочной можно отведать жульен из рапанов или барабульку, как на Черном море, различные шашлыки, и, конечно же, знаменитые крымские чебуреки с начинкой из говядины, свинины, рапанов или сыра. Запивать все это великолепие стоит легендарным пивом «Хадыженское», по которому скучают в Москве все посетители курортов Краснодарского края или же «Моршанским», напоминающим классическое пиво восьмидесятых годов прошлого столетия. На десерт гостям предлагают выпить какао с теми самыми пончиками из детства – с сахарной пудрой.
Шеф-поваром проекта стал Никас Алиханов, ранее он работал в отмеченном звездой Michelin ресторане Olo в Финляндии. При создании меню для «Курорта» Никас вдохновлялся шедеврами советской кухни, богатой национальным колоритом разных республик.
«Основная идея и концепция – вкусная и привычная еда. Благодаря синтезу классических рецептов и современных гастрономических тенденций нам удалось создать настоящий калейдоскоп блюд советской кухни», – говорит сам Никас.
В «Курорте» можно заказать долму с бараниной, «Аджапсандал», рулетики из баклажанов с сыром, домашнее сало, солянку и соленья. На мангале готовят свиную шею, люля из баранины и курицы, а также картофель с курдюком.
Все блюда отлично сочетаются с разнообразными домашними настойками, которые разработал один из основателей проекта – Андрей Петров. В меню их 9 видов (все по 250 руб.), среди которых: манго-лемонграсс, сливочая мята, хреновуха, клубника-гречиха и маракуйя-галангал. Также в барной карте можно найти различные дистилляты, самогон, ликеры и бальзамы.
Дизайнером проекта стал Константин Беляев, автор оформления барного кластера «Профсоюз», бара «Менталитет» и бара-рюмочной «Комната Отдыха». Всего в «Курорте» 50 посадочных мест, дизайн рюмочной безукоризненно передает атмосферу советского санатория и как бы намекает, что и в наше время можно, хоть и ненадолго, попасть на «Курорт» и стать отдыхающим как в далеких восьмидесятых.
Мраморная барная стойка, арочные стены, множество зелени и мангал, сделанный по специальному заказу, переносят нас в теплые беззаботные времена детства авторов проекта. Совсем скоро на центральной площади «Курорта» появится самый настоящий фонтан с целебной водой «Нарзан».
В честь от крытая в «Курорте» действует акция для всех путешественников: при предъявлении билета на любой курорт мира на ближайшие даты в рюмочной бесплатно наливают рюмочку с фирменной домашней настойкой. Все для того, чтобы отправляясь в дальний путь, будущий курортник знал, что ему есть куда возвратиться.
Короче, погнали на курорт!