«Из завода в ресторан»
OGNIVO — двухуровневый ресторан итальянской кухни с внутренним сквером и фонтаном на Васильевском острове (Малый проспект В.О. 57) ресторатора Андрея Перцева.
OGNIVO занимает пространство бывшего завода Посселя, в цехах которого выковывали подковы и гвозди для императорской армии.
Площадь ресторана составляет более чем 1200 квадратных метров. Количество посадок внутри – 175, количество посадок на террасе – 130.
Большие витрины в пол выходят на Малый проспект и во внутренний сквер с фонтаном, а в помещении растут столетние оливы-бонсай, которые доставлены прямиком с берегов Сицилии. Их сохранность обеспечивает система автоматического полива и соблюдение температурного режима. Возраст старшей оливы — более 120 лет.
В дизайн-решениях присутствует множество акцентов в стиле конструктивизм и авангард, а также отсылки на индустриальное прошлое здания: массивные плиты из чёрного металла, характерные светильники, мрамор карельского происхождения и порядка 12 тонн меди, которые были собраны со всех уголков России. Большое внимание уделяют огню, который присутствовал здесь на протяжении всей истории здания. Для этого в ресторане разработали и поставили дровяную печь для приготовления пиццы, более чем трёхметровый гриль и коптильню.
В названии “OGNIVO” находит отражение не только отсылка к огню. Оно также является частичным акронимом к словосочетанию “Огни Васильевского острова”, подчёркивая миссию проекта — джентрификацию (восстановление привлекательности путём реконструкции и создания культурных точек притяжения) Васильевского острова.