Засека | chef.ru

Засека

Содержание

ресторан

Засека

Сказочный резной терем на опушке леса – ресторан русской кухни с 45-летней историей, где в центре сюжета природный ландшафт и рукотворные красоты, русская печь и волшебная атмосфера
Сказочный резной терем на опушке леса – ресторан русской кухни с 45-летней историей, где в центре сюжета природный ландшафт и рукотворные красоты, русская печь и волшебная атмосфера

Засека о себе

Визитная карточка Пензы – сказочный русский терем, ресторан русской кухни «Засека» с 45-летней историей – снова ждет гостей на опушке леса. В центре сюжета новой главы этой истории — природный ландшафт и рукотворные красоты, русская печь и волшебная атмосфера, знакомые вкусы и гастрономические открытия.

Есть в городе Пенза такое выражение: «Кто не был в «Засеке», тот не был в Пензе». Легендарное место появилось в 1978 году, когда городские власти решили построить у засечной черты 17 века недалеко от города символический резной терем, где можно было бы перекусить и отдохнуть. Со временем сказочный русский теремок стал одной из визитных карточек города, а в 2000-х из небольшого кафе превратился в большой ресторан с летней площадкой в окружении леса. В 2020-м деревянный сруб полностью сгорел, и ресторатору Маргарите Ермониной понадобилось три года, чтобы возродить историческое место.

Над восстановлением «Засеки» трудились пензенские художники и ремесленники. Авторами архитектурного проекта стали Тимофей и Андрей Тимофеевы. Элементы резьбы и мебель создали резчики Сергей Беланицкий и Александр Лазарев, абажуры ручной работы в технике макраме сотворила рукодельница Ирина Гурьева, а инсталляции и водные люстры — мастера компании Sagarti, которая делает уникальные предметы из белого фарфора, оптоволокна и хрусталя. Инженеры наполнили деревянные палаты «умными» решениями, обеспечив ресторан собственной котельной и скважиной, системами регулировки отопления и увлажнения помещений, очистки воды и минерализации, полного цикла кухонного производства и прочими полезными вещами.

Сохранив первоначальный образ сказочного резного терема, «Засека» превратилась в современный эко-комплекс, органично вписанный в природный и исторический ландшафт. Теперь в ресторане три зала, они же три стихии: вода – большой центральный зал 100 посадочных мест, с контактным баром в виде настоящей деревянной ладьи, воздух – «Зимний сад» на 80 посадочных мест и огонь – каминный банкетный зал на 60 мест. Большая летняя площадка на 200 посадочных мест – открытая веранда, беседки и пруды, где цветут нимфеи, и все это в лесу в 15 минутах езды от центра города.

А в самом центре гастрономического сюжета, как и положено волшебной сказке, — русская печь. Вернее, 4 русские печи, два хоспера и печь-коптильня, с помощью которых готовится большинство блюд ресторана и создается его уникальная атмосфера. Всем этим богатством заправляет опытный шеф Тимур Лясников, в послужном списке которого «ЦДЛ» в Москве, Brasserie Café Pouchkine в Париже, ZIMA в Лондоне и многое другое. В Пензе шеф и его команда готовят традиционные и авторские русские блюда, сохранив в меню исторические хиты ресторана.

Тот, кто был в «Засеке», узнает те самые вкусы: и грибы, запеченные в сметанном соусе по рецепту 1978 года, и бараний бок с гречневой кашей, и фирменные сырники из русской печи.

Но кроме легендарных блюд, у шефа есть и новые идеи, и свежий взгляд на локальные продукты, такие как, например, специально для ресторана выращенная форель из села Городище, карп из Алферовки, «ленский» осетр из Никольского Кузнецкого района или сыры и сметана из Наровчатского монастыря.

Еще среди новостей: гастролавка, где продаются специалитеты ресторана из печи и коптильни, и, конечно, незабываемые настойки «Засеки», во главе с фирменной хреновухой. Кстати, о напитках — специально для новой версии «Засеки», московский сомелье Артем Челобаев разработал авторскую винную карту с фокусом на российские вин, а в самых ближайших планах шефа и сомелье – проведение гастрономических ужинов с винным пейрингом.

Еще в планах – линейка готовых продуктов сухого вызревания, собственный огород с травами и овощами и активная работа с местными ремесленниками. Говорят, когда-то в этом месте старой засечной черты была площадь, на которой проходили народные гулянья и ярмарки пензенских мастеров, где местные умельцы продавали то, что сделали своими руками: соленья, мед, наливки, разнообразную утварь. Так это или иначе, а новая «Засека» продолжает лучшие из городских традиций.

про шефа

в новостях

блюда

автор концепции

Маргарита Ермонина

шеф

Тимур Лясников

кухня

русская, авторская

адрес

Пенза, ул. Совхоз-техникум, 55

телефон

+7 902 204‑93‑93

про доставку

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ