Zero Waste | chef.ru

zero waste

Спецпроект с фестивалем устойчивой гастрономии О2

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УСТОЙЧИВОЙ ГАСТРОНОМИИ o2

2-22 СЕНТЯБРЯ

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn при поддержке СБЕР стартовал и продлится до 22 сентября
В нем принимают участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай.

Цель Фестиваля – объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste («ноль отходов»). Переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений страны. А еще наглядно показать, что быть экологичным бизнесом – не только правильно, но и выгодно! Организатор Фестиваля — ресторан северной кухни Björnзнает это на собственном опыте. Еще в 2018 году здесь запустили собственную экологическую программу и Björn стал первым zero waste рестораном России.

Во время Фестиваля заведения-участники предложат своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste. Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который набирает обороты в России. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений. ПОДРОБНЕЕ

Ноль отходов на кухне

ЧЕК-ЛИСТ + ЛАЙФХАКИ ОТ управляющего природосообразного проекта BJÖRN Виктора Халяпина

  • Соблюдать условия правильного хранения, учитывая все требования.
  • Закупать продукты чаще и меньшими партиями
  • Использовать «некрасивые продукты» (до 20% фруктов, овощей, зелени не попадают к потребителю из-за «нефотогеничности)
  • Использовать локальные и сезонные продукты (до 23% продуктов теряются при перевозке, до 50% – при хранении)
  • Перейти на многоразовые контейнеры для заготовок
  • Подавать умеренные сбалансированные порции (до 30% пищевых отходов в ресторане – это недоеденная еда)
  • Самостоятельно делать полуфабрикаты
  • Использовать продукты с «прозрачным» происхождением (не можешь проверить – не используй)

Экологические инициативы

ресторанов-участников  фестиваля O2. ПОЛНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ — НА САЙТЕ ФЕСТИВАЛя

Ресторан Муссон 

Сдают на переработку в #добрыекрышечки крышки от бутылок 

Ресторан Бор 

Ресторан подключается к программе https://ecoplatform.ru , которая позволит гостям ресторана вернуть стаканчики из-под напитка в любую точку Емкости на карте, получать бонусы и обменивать их на скидки в заведениях-партнерах

Ресторан BRODO 

В баре уже давно отказались от пластиковых трубочек и используют бутылки из-под алкоголя вторично для заготовок. В рамках фестиваля начнут сортировать упаковки Tetra Pak, пластиковые бутылки и крышки, и затем сдавать их в Собиратор. 

Ресторан Bjorn

Bjorn проведет субботник 14 сентября — вместе с командой и гостями поможет сохранить памятник истории и архитектуры — усадьбе Быково #savebykovo

Ресторан Nordic 

Каждый год сажают рядом с рестораном кусты смородины и цветы. Обрезки овощей, которые не удастся переработать, идут в компост для подкормки гортензий, но таких остатков все меньше: команда старается работать по принципу zero waste постоянно. А этой осенью посадят деревья. 

Ресторан Red Wall 

Будут сажать деревья и проведут в рамках фестиваля паблик-ток с благотворительным сбором – экопросвещение сквозь призму гастрономического опыта – то, ради чего Игорь Шиянов разработал фестивальное меню

Самые яркие эко-блюда и комментариИ шефов изучайте в нашей подборке

ШЕФЫ

блюда

ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ о2

МЕСТА

рестораны-Участники  фестиваля O2. ПОЛНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ — НА САЙТЕ ФЕСТИВАЛя

Москва

Л.Е.С.

Ресторан на Тверском бульваре, с авторской кухней, где большое внимание уделяется сезонности и актуальности продукта.

Читать полностью »
Москва

Муссон

Главная идея ресторана — сделать рыбные хиты, полюбившиеся московскому гостю, вкусными и доступными. Модный и минималистичный интерьер, напоминающий Нью-Йорк, с окнами в пол и этническими мотивами.

Читать полностью »
Московская область с. Ильинское

Biologie

Шефское гастробистро «в деревне» с авторскими блюдами Екатерины Алехиной из натуральных продуктов с современным биологическим подходом к раскрытию сочетаний вкусов

Читать полностью »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ