Кого они считают своими первыми учителями? Где советуют набираться новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии? А также какие книги, фильмы или другие источники рекомендуют поварам для вдохновения? Ответы, советы и практика первоклассных шефов — в нашем осеннем спецпроекте
Павел Коледин: «Пожалуй, самый важный опыт, который помогал в запуске новых заведений, я получил на стажировках»
Бренд-шеф группы ресторанов Дениса Иванова
Фёдор Верин: «Опыт получал, работая поваром с большими профессионалами»
Бренд-шеф ресторана ЦДЛ
Алексей Мартынов: «Моим первым наставником была моя тётя»
Шеф-повар ресторана «Рыба Моя» на Китай-городе
Андрей Никитин: «Настоящая сила и успех кроются в команде»
Шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»
Арина Журавлёва: «Прохожу дополнительные курсы по кондитерскому искусству»
Шеф-повар ресторана Cape
Андрей Захаров: «Для развития предпочитаю живое общение с коллегами и знаковыми фигурами в индустрии»
Шеф-повар ресторана «Зеленое озеро»
Даниил Кропотин: «Чтобы развиваться, важно следить за тем, что готовят другие»
Шеф-повар ресторана Smoke BBQ в Санкт-Петербурге
Николай Петрухин: «Источником новых знаний для меня являются только книги»
Бренд-шеф ресторанов Hands и Hands Asian bistro
Эрик Аземия: «Когда зашла речь о будущей карьере, выбор был очевиден»
Главный шеф-повар поместья La Cigale Estate на Сейшелах
Гаэтан Бисуз: «Кулинарное мастерство похоже на книгу, которой нет конца»
Шеф-повар ресторана Rumari в отеле Raffles Bali
Татьяна Костицына: «Мне очень везло с наставниками, которые делились своими знаниями»
Бренд-шеф-кондитер ресторанов #СибирьСибирь
Илья Травкин: «Нужно много работать и черпать вдохновение во всем — в природе, музыке, фильмах или, например, в детских воспоминаниях»
Шеф-повар ресторана Ribs (Нижний Новгород) о своем пути от «генерала чебуреков» до собственной концепции ресторана
Евгения Селиверстова: «Люблю обмениваться опытом с коллегами»
Шеф-кондитер Flor, Soul, преподаватель Академии Stanfood
Мунира Курганова и «химия и алхимия»
Преподаватель академии Stanfood. Бренд-шеф ООО «Любовь Пирогова» Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии? Моим самым первым учителем в пирогах была моя мама. А вот самым
Серджиу Плешка: «Набирался опыта в Лондоне»
Преподаватель Академии STANFOOD. Шеф-кондитер и владелец, NapoleonCake
Эдуард Архипов: «Книги, интернет, рынки, стажировки. Набираюсь знаний везде»
Шеф-повар ресторана «Шануар», Москва, преподаватель Академии Stanfood
Ирен Свирина: «Нужно читать много литературы и посещать мастер-классы.»
Бренд Шеф компании Kenwood, преподаватель Академии Stanfood
Александр Аношкин: «Развиваться мне помогают разноплановые задачи и проекты, я постоянно занимаюсь проработками меню для разных форматов заведений»
Шеф-повар Lark Cafe Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии? В качестве своих наставников в поварской профессии я бы выделил двух человек: во-первых, это моя мама
Станислав Назаров: «В бар (как в ремесло) меня привёл мой брат-близнец, бармен с многолетним опытом, который и научил меня всему»
Шеф-бариста МореКофеОкеан by Erwin
Ольга Пениоза: «Читаю профессиональную литературу, слежу за шефами, выезжаю на учебу и учусь онлайн»
Дизайнер кондитерских изделий. Преподаватель Академии Stanfood
Ирина Лылова: «Мой путь пестрит бесконечными курсами и стажировками, также много экспериментирую самостоятельно»
Шеф-кондитер, преподаватель Академии Stanfood
Анна Климочкина: «Смотрела, что производят в иностранных пекарнях и пыталась эти идеи адаптировать под российское сырье»
Бренд-шеф «Хлебозавода #№1», Калуга. Преподаватель Академии Stanfood
Игорь Нестеров: «Стараюсь учиться при первой возможности, посещаю по несколько мастер-классов в год»
Шеф-кондитер, владелец кондитерской «Верона», Хабаровск. Преподаватель Академии Stanfood
Василий Баштаков: «Зачастую новый опыт приходит во время обучения других людей»
Шеф-пекарь ресторана «Горыныч», White Rabbit Family, преподаватель Академии Stanfood
Евгения Порхачева: «Заказываю иностранные кондитерские журналы и смотрю много уроков в интернете»
Шеф-кондитер, преподаватель Академии Stanfood
Евгений Михайлов: «Обязательно нужно как можно больше смотреть, ездить, пробовать и не стесняться спрашивать у коллег»
Шеф-повар ресторана Drinks@Dinners
Сергей Бахтинов: «Участие в конкурсах — важный этап, это позволяет обмениваться опытом и знаниями»
Шеф-бармен ресторанов «Китайская Грамота»
Денис Прохоров: «Стажировки — это действительно важный инструмент для расширения кругозора»
Шеф-повар ресторана Chang, Санкт-Петербург
Джеймс Редута: «Я часто экспериментирую, и именно личные эксперименты дают мне новые опыт и знания»
Шеф-повар гастробистро МореКофеОкеан by Erwin
Глеб Левицкий: «Опыт посещения плохих заведений показал мне, как делать не нужно, и это оказалось очень полезным»
Шеф-повар ресторана «Парк Культуры», Нижний Новгород
Максим Пак: «Мне повезло больше всех, у меня было два учителя, которые раскрыли во мне талант повара»
Бренд-шеф сети азиатских ресторанов REDBOX
Артем Мухин: «Учусь и вдохновляюсь, в основном, у великих французских шефов»
Бренд-шеф ресторанов Bambule, Black Swan, Abbey Players, Hiachi, Botafogo