Кого они считают своими первыми учителями? Где советуют набираться новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии? А также какие книги, фильмы или другие источники рекомендуют поварам для вдохновения? Ответы, советы и практика первоклассных шефов — в нашем осеннем спецпроекте


Арсентий Корешков: «Знания получаю из книг, а насмотренность – из запрещенной соцсети»
Шеф-повар, ресторан Tilda

Артем Конюшев: «Меня научили относиться к специальности как к Божьему промыслу»
Бренд-шеф, Шале Березка (Новогорск)

Иван Штучкин: «Первым и самым важным учителем профессии я могу назвать свою маму Елену Борисовну»
Шеф-повар, ресторан «Зойка»

Максим Шаршов: «Заготовки должны быть идеальными, ведь от них зависит 90% сервиса»
Шеф-повар отеля Wawelberg и ресторана Minerals


Никита Гавриленко: «Сейчас я черпаю вдохновение во всём, что вижу, ощущаю и чувствую»
Шеф-кондитер, ресторан «Белуга»



Александр Чекрыжов: «Путешествия дают много: я стараюсь в любом новом городе посещать топовые места и «местечковые» забегаловки»
Бренд-шеф бара Ron De Pipa (Москва), бистро Рива (Москва), ресторана «Сказки» (Киров), шеф по инновациям Фуд Солюшенс Professional

Павел Дзюбло: «Опыт приходит ежедневно — просто на кухне»
Шеф-преподаватель любительского и профессионального кулинарных направлений Novikov Space, спикер Novikov Space Business

Катерина Сандина: «Гастрономия — это не только про еду, но и про стиль жизни»
Шеф-преподаватель любительского и профессионального направлений Novikov Space

Никита Приходько: «Основной опыт я получил, путешествуя по России с Андреем Колодяжным»
Шеф-повар, ресторан «Лорес»


Александр Семыкин: «Когда меняю работу то меняю и локации, города. От этого копится и жизненный опыт, и рабочий.»
Шеф повар ресторана Горыныч Ривьера


Владимир Щепилов: «Большой рывок в профессиональном плане, я получил работая в Питере, там у меня было много проектов, стажировки за пределами России, гастро поездки по самым интересным столицам мира»
Концептуальный бренд-шеф ресторана «Москва», город Москва


Дамир Мударисов: «Я всегда занимался саморазвитием и самообразованием»
Шеф-повар, ресторан Лёсики

Павел Климкин: «Дополнительно развиваюсь через профессиональную литературу, профильные ресурсы, посещение ресторанов и командировки в другие города»
Шеф-повар «Москва-Стамбул» (Нижний Новгород)

Иван Панов: «Мой главный и важный учитель это режиссер Тригель и мои Бабушки.»
Шеф-повар Lila Pastry и Lila Arabic




Рустам Самедов: «Очень много читаю кулинарных книг и статей, чтобы держаться в русле современных кулинарных тенденций, даже несмотря на то, что какие-то техники пока не применимы в наших реалиях»
Бренд-шеф сетей ресторанов KITANA Asia Grill, 321 CLUB, «Пинг Понг»

Руслан Италмазов: «Если нет рвения и тяги к совершенствованию, никакие книги, фильмы и курсы не помогут, поскольку все это просто осядет в голове теорией»
бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden. Рестораны: «PRO.Хинкали», «Южанин», Lali , «Сорренто», KITANA Asia Grill , «Pro.Мидии» , «Пинг Понг» , 321 Club


Максим Пушкарев: «Для меня нет остановки — только движение вперёд»
Шеф-повар ресторана Юность у моря



Алексей Алексеев: «С каждым годом получать знания все проще и проще. Сейчас есть еще и искусственный интеллект в добавок»
Ресторатор и концепт-шеф, INNER


Михаил Родионов: «Для меня главное вдохновение – это общение с людьми. Я черпаю энергию из всего вокруг»
Шеф-повар, ресторан «Мясной Синдикат»

Олег Колисниченко: «Для меня главное вдохновение – это общение с людьми. Я черпаю энергию из всего, что вокруг»
Бренд-шеф ресторанов Pinci и «Москва-Стамбул» в Нижнем Новгороде



Павел Коледин: «Пожалуй, самый важный опыт, который помогал в запуске новых заведений, я получил на стажировках»
Бренд-шеф группы ресторанов Дениса Иванова

Фёдор Верин: «Опыт получал, работая поваром с большими профессионалами»
Бренд-шеф ресторана ЦДЛ

Андрей Никитин: «Настоящая сила и успех кроются в команде»
Шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»

Арина Журавлёва: «Прохожу дополнительные курсы по кондитерскому искусству»
Шеф-повар ресторана Cape


Андрей Захаров: «Для развития предпочитаю живое общение с коллегами и знаковыми фигурами в индустрии»
Шеф-повар ресторана «Зеленое озеро»

Даниил Кропотин: «Чтобы развиваться, важно следить за тем, что готовят другие»
Шеф-повар ресторана Smoke BBQ в Санкт-Петербурге


Николай Петрухин: «Источником новых знаний для меня являются только книги»
Бренд-шеф ресторанов Hands и Hands Asian bistro