Благовещенск — город, расположенный на границе Российской Федерации с Китаем, рядом с китайским городом Хэйхэ, до которого всего 750 метров по воде. Благодаря уникальному географическому положению взаимовыгодные внешнеэкономические и международные связи двух городов имеют свою историю и продолжают активно развиваться. Идея создания фестиваля была продиктована не только ярким географических положением двух государств, но и желанием подчеркнуть еще одну грань взаимной дружбы – гастрономическая культура. Создания кулинарных изысков и их потребление на открытом пространстве набережной реки Амур, а также сопровождение мероприятия насыщенной культурной программой наполняет фестиваль особой атмосферой.
Участниками Фестиваля выступают ведущие рестораторы Амурской области, представляющие российскую, китайскую и другие национальные кухни. Посетят Фестиваль более 30 000 гостей и жителей области.
Помимо этого, организована площадка под мастер-классы шеф-поваров России и Китая. Так, для проведения мастер-классов из Китая приглашены на фестиваль 5 китайских поваров. Работа китайских шефов на открытой кухне в прошлом году пользовалась у посетителей большой популярностью. В этом году, в первые дни события, особое внимание привлечет площадка, где свое мастерство покажут шеф-повара известных проектов по всему миру. Гостем фестиваля cтанет один из самых крупных ресторанных холдингов VASILCHUKI RESTAURANT GROUP, а именно: самый высокий ресторан в Европе RUSKI, шеф-повар Александр Волков-Медведев, федеральный просветительский фестиваль «География России». Блюда мастер-класса от шефа — профитроль с начинкой из картофельного крема, бочкового огурца и судака горячего копчения. Банка икры — порционный торт в виде банки икры из яичных коржей, сливочного крема и ягод клоповки. Самый высокий ресторан и клуб в мире BIRDS, бренд-шеф Александр Райлян, проект «Идем на Восток. Гордимся достоянием». Блюдо мастер-класса от шефа — борщ в стиле российской паназии. Готовить будут в лучших домашних традициях, но с добавлением азиатских специй — таких, как лемонграсс, листья лайма, корень галангала, пасты том ям и кинзы. Все это дополнят креветками, кокосовым молоком и свежей кинзой. У жителей и гостей фестиваля будет возможность продегустировать блюда лучших шеф-поваров страны, а также узнать подробнее о проектах внутри ресторанов холдинга.
Четыре дня музыкального сопровождения не оставят равнодушными даже самых предвзятых ценителей музыкального искусства. Выступление эстрадно-джазового оркестра «Амур Джаз Бэнд» совместно с российскими солистами и с солистами и дирижером из Китайской Народной Республики, станут особой изюминкой музыкальных гастрономических вечеров.
Еще одна особенность этого года – параллельное проведение фестиваля и на китайской стороне. То есть у гостей и жителей области есть возможность выехать в г. Хэйхэ (КНР) и насладиться разнообразием китайского рестораторского искусства, а также стать свидетелем конкурса русской кухни в прочтении китайских шефов.
Международный российско-китайский гастрономический фестиваль «Берега вкуса» ждет гостей в сердце Амура, в месте слияния культур двух великих государств – России и Китая, где на берегах Амура сойдутся воедино гастрономические особенности и вкусы двух стран!