Coba: древние традиции в одном бокале | chef.ru

Coba: древние традиции в одном бокале

Шеф-бармен ресторана современной японской кухни Coba Виталий Цай пополнил коктейльное меню стильными новинками, где каждый напиток, как акварель в стиле нихонга, легкими штрихами рассказывает собственную историю.  

Фруктово-цветочный коктейль с пикантной горчинкой Maiko напоминает о юных ученицах гейш в ярких кимоно, которых называли «танцующее дитя». Именно майко часто разливали саке гостям, поэтому в нашем изящном напитке саке, настоянный на драгонфруте, органично соединяется с сакурой и персиковым тоником с жасмином.

Бокал особой формы подчеркивает нежную текстуру коктейля Hanamachi и отсылает к феномену, ставшему неотъемлемой частью японской культуры – знаменитым районам, где гейши жили и работали, содержа окия (дома гейш) и очая (чайные, где развлекаются гейши). В этом напитке удалось гармонично собрать вместе саке «Каори», сливовое вино и клубничный соджу, словно рисуя кисло-сладкой палитрой вкусов миниатюры из жизни «Цветочного города». 

Geisha Kiss напомнит о том, что утонченные красавицы были искусны в танцах, игре на музыкальных инструментах, стихосложении и оригами, но забыть их волшебный поцелуй не удавалось никому. В этом плотном, фруктовом и немного пряном коктейле на основе водки сливовое вино и пряный кордиал из винограда кружат голову, как встреча с настоящей гейшей. 

Самый знаменитый из вулканов – Фудзияма, стал для японцев священным, а для многочисленных туристов – настоящим символом страны. Одноименный коктейль Fujiyama подается в пиале, символизирующей кратер вулкана. Белоснежная шапка пены из бузины, под которой скрываются дынный и апельсиновый ликёры с юдзу, напоминает знаменитые снежные склоны Фудзи. 

Удачу, процветание, жизненные силы и долголетие по поверью приносят одни из самых любимых в Японии рыб – карпы кои, также известные как нисикигои. Разнообразием цветов кои можно любоваться бесконечно, а потому они так часто встречаются в храмовых прудах и японских садах, и даже стали эмблемой ресторанов Coba. В меру крепкий десертный коктейль Koi смешивают из водки, настоянной на чае генмайча, и белого какао-ликера, а фигурку карпа из шоколада, украшающую напиток, рекомендуют съесть после. И обязательно загадать желание, которое непременно сбудется. 

Традиции, когда за столом собираются друзья, не менее сильны в Стране восходящего солнца, чем в России. Для такого повода очень подойдет мини-сет Kampai из 5 миниатюрных пиал на один глоток с понятным на любом языке тостом «За здоровье». Вкус джина, саке «Алладин Юдзу» с нотами лемонграсса можно разделить с небольшой компанией, а можно проникнуться традициями Японии одному, без спешки проводя вечер в созерцании и размышлениях.   

Стоимость каждого коктейля – 700 рублей.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ