22 октября Savva отпраздновал 5-летний юбилей: в честь круглой даты состоялся ужин в 4 руки от бренд-шефа проекта Андрея Шмакова и бразильянки Жанайны Торрес, ставшей лучшей женщиной шеф-поваром мира (The World’s 50 Best Restaurants’24). Сет-меню из 11 подач — каждый из шефов лично представил по несколько авторских блюд, рассказав о визуализации, вкусовых акцентах и ингредиентах. Идея ужина обладала географическим размахом: рецепты составлены по мотивам разных регионов Бразилии и России, становясь неким гидом по национальным вкусам.
Жанайна Торрес — не просто обладательница массы наград (в ее послужном списке — Зеленая Звезда MICHELIN у ресторана A Casa do Porco, звание Лучшей женщины-шефа Латинской Америки и Лучшей женщины-шефа мира, а также статус «Два ножа» (World Class) на международной премии «Лучший шеф-повар 2025 года» The Best Chef Milan, подтверждающий ее уровень как шефа мирового класса), но и выдающийся профессионал, которая использует свой статус всемирно известного шеф-повара для вклада в позитивные изменения в обществе. К примеру, ее Bar da Dona Onça, открывшийся в родном Сан-Паулу в знаковом здании Copan, стал предвестником движения по возрождению района. Кухня Жанайны выстроена на семейных и региональных рецептах, отражающих дух бразильской гастрономии и уважение к ее истокам.
Эта же идея заглавна для истории кухни Savva (MICHELIN 2022, GreatList), которую из года в год прописывает Андрей Шмаков. Бренд-шеф искусно объединяет вековые традиции русской гастрономии и веяния нового времени.
Праздничный ужин стал картой главных вкусов двух, казалось бы, непохожих стран. Но «попробовав на вкус» 5 разных регионов Бразилии и 6 российских, гости поняли: общее — в комфортных текстурах, понятных ингредиентах и согревающих душу сочетаниях. Сезонные продукты, гениальная простота домашних рецептур и авторский взгляд на вековую историю развития национальной кухни — вот краткая фабула ужина в 4 руки.
Жанайна Торрес приготовила блюда, основанные на наиболее характерных рецептах из разных уголков своей родины. Вдохновившись ароматами и настроениями Юго-Востока, она начала вечер с переосмысления классического блюда региона — Bife a сavalo: стейк с картофелем и перепелиным яйцом. Затем перенесла гостей на север страны с бульоном Tucupi с грибами и крабом — традиционным блюдом коренных народов Амазонии. На смену пришло рагу из белой рыбы Moqueca с северо-востока, за ним — пряная курица с рисом Galinhada, родом из Центрально-Западного региона. Финал её гастрономической истории — лёгкое безе из маниоки с икрой, посвящение южным традициям Бразилии.
Андрей Шмаков рассказал о России, выбрав аутентичные вкусы Дальнего Востока, Калининграда, Северного Кавказа, Юга, Сибири и Москвы. Каждая из 6 локаций — с абсолютно непохожим характером, раскрывать который — будто путешествовать по разным странам и культурам. Из Дальнего Востока — «Хрустящая устрица» с крабом, сметаной и икрой кеты, а также сочетание водорослей, морского гребешка, юдзу и папоротника. Сибирь была представлена салатом «Индигирка» с икрой сига, омулем и солёными груздями. Южное направление — волован с кабачковой икрой, томатом, эспумой из печёного сладкого перца и овощным жю с подсолнечником. Калининград — филе и печень утки с копчёным угрём и соусом из яблок. Северный Кавказ — ягнёнок на шпажке, лепёшка с осетинским сыром и кукурузой, а также вяленые томаты с аджикой. Финалом российской гастрономической истории стал десерт от шеф-кондитера ресторана Артёма Грачева — орешек с мороженым из солёной карамели и трюфелем, отражающий вкусовую палитру столицы.
Праздничные вечера в Savva давно известны своей особой атмосферой — легкой, искренней и веселой. В этом году ужин дополнили музыкальным сопровождением — выступление с бразильскими барабанами, живой вокал и девушки-танцовщицы, который задали ритм и наполнили вечер карнавальным настроением Рио-де-Жанейро.





