Дмитрий Шуршаков и Александр Кан в Joi Izakaya | chef.ru
Поиск

Дмитрий Шуршаков и Александр Кан в Joi Izakaya

Знаменитые шеф-повар и миксолог создали новые коллекции блюд и коктейлей

Дмитрий Шуршаков — один из самых опытных игроков на ресторанном рынке, стоявший у руля многих значимых проектов. В 2005 году Дмитрий стал бренд-шефом винных баров Grand Cru, в 2008 возглавил ресторан «Чайка», который три года спустя попал в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного рейтинга The S.Pellegrino World’s Best Restaurants.

Александр Кан сыграл одну из ключевых ролей в развитии коктейльной культуры Москвы, а его ученики сейчас возглавляют команды лучших баров России. В проектах, к которым он приложил руку – Time out bar, Prado Cafe, Прожектор – он всегда ломал шаблоны, создавая нестандартные коктейли со своим собственным характером. А City Space Bar, для которого Александр разрабатывал коктейльную карту, в 2008 году вошел в топ-10 лучших баров мира по версии Bartender`s Guide.

В 2014 году Дмитрий Шуршаков с Александром Каном представили новый гастробар «Никуда не едем» и выиграли премию «Тренд года», а после судьба развела их на целое десятилетие. Но в 2024 году шеф-повар и миксолог вновь работают спина к спине — в Joi Izakaya.

«Наши коктейли состоят не просто из разных ингредиентов, — говорит Александр Кан, совладелец Joi Izakaya, разработавший для изакаи новую коллекцию коктейлей, — «Каждый коктейль — это мини-концепция, и мы наполняем его особым смыслом — находим связь компонентов с историей и создаем твисты».

Главный коктейль обновленной карты — Joi — объединяет два слоя с различными вкусами: сперва — ром с домашним кордиалом из алоэ вера и грейпфрута, затем — плотная пена из ананаса со стружкой из цедры лайма, а над ней витает свежий и яркий аромат лайма и ананаса. «Когда вы начинаете пить этот коктейль, оба слоя соединяются у вас во рту, что приносит необычайную радость, — рассказывает Александр, — Ведь Joi переводится как «радость».

Ausimo Александр Кан назвал в честь одноименного пляжа в Японии с красивейшими восходами солнца — это его сприц в японском стиле, где игристое объединяется с ароматным цитрусом юдзу и кордиалом матча-грейпфрут. Прозрачный ⁠Koi с игристым, джином и ликером из цветков бузины получил свое название от карпа кои, которого в виде фигурки-леденца можно найти на дне бокала, допив коктейль — рыбка медленно тает, придавая напитку приятную сладость.

Коктейлю Yuzu Aihara с ромом и саке, своеобразной вариации классического дайкири, дала имя дерзкая блондинка, героиня манги «Дом», которая олицетворяла японский плод юдзу своим кислым характером. А немного загадочный Chiratsuki, название которого переводится с японского как «мерцание», действительно мерцает — в этот коктейль добавляют блестки. Японский твист на знаменитый Рамос джин физ отличается мягкой кремовой текстурой и благодаря юдзу и содовой приятно освежает.

По своим правилам играет и Дмитрий Шуршаков — заняв в Joi Izakaya пост шефа, он сразу представил ряд новинок: это трендовый комфорт-фуд на каждый день, где в основе всех позиций – популярные продукты, порции – умеренные, а соусы – лёгкие.

Буррата васаби – сочетание Востока и Италии: Дмитрий подает сыр на гуакамоле, дополняя его икрой масаго и пудрой васаби. Цветные томаты трех видов он сервирует соусом понзу и мини-шисо, краба со спайси-соусом укладывает на желе из огурца, а из кальмара делает лапшу, добавляя водоросли и кунжут. Ценителей необычных сочетаний вкусов заинтересует краб с бананом темпура, а для вегетарианцев предназначено новое блюдо с тофу, вешенками, устричным соусом и водяным шпинатом. Еще одна оригинальная новинка – круакацу, где на свежевыпеченный круассан Дмитрий выкладывает куриное филе в хрустящей панировке. Нашлось место среди новинок и московскому хиту – баклажанам с сыром и томатами черри, и авторской вариации на тему традиционных японских завтраков — тёплое яйцо с креветками или угрем Дмитрий подает с зелёным маслом и микро-зеленью.

Для жарких летних дней в меню Joi Izakaya добавили в меню холодный суп кукси, который готовят по семейному рецепту Александра Кана — знающего все тонкости этого блюда. Эластичная и тонкая лапша, сбалансированный кисло-сладкий бульон, тушеная в перце говядина, корейские салаты из капусты и редиса, особенная перечная паста и красное растительное масло — все это создает незабываемый вкус блюда, который обещает стать главным хитом изакаи этим летом.

Joi Izakaya

Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления

Joi Izakaya

Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления

новости

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ