Из Парижа с любовью: в Новосибирске открылась «Жерарня» – новый ресторан Дениса Иванова и Жерара Депардье  | chef.ru

Из Парижа с любовью: в Новосибирске открылась «Жерарня» – новый ресторан Дениса Иванова и Жерара Депардье 

Сочетание французской и русской кухонь, двухуровневая угольная печь, собственная пекарня со свежеиспеченными багетами и круассанами, одна из самых больших винных карт Сибири – все это «Жерарня», новое гастрономическое сердце Новосибирска.

В историческом особняке начала XX века в сердце города зародилась новая история – международное необистро «Жерарня» Дениса Иванова и Жерара Депардье распахнуло свои двери на улице Ленина, 11. «Ресторан «Жерарня» стал еще одним воплощением идеи объединения Запада и Востока, Транссибирской магистрали. И моя жизнь, она вся про это, так же, как и Новосибирск. Это мост между Европой и Азией» – признается Денис Иванов, у которого более 40 успешных ресторанных проектов по России. Необистро или nouveau bistrot – популярное направление молодой французской гастрономии, прославляющее доступную и понятную интерпретацию высокой кухни.

Новый ресторан открылся в соавторстве с известным французским актером Жераром Депардье и под шефством Павла Коледина. Ресторатор делится: «Для меня это очень долгожданный проект, который я ждал с большим нетерпением. Депардье у нас ассоциируется с очень позитивным актером, его игра – это всегда положительные эмоции, а это именно то, за чем люди приходят в ресторан. И нам кажется, наша «Жерарня» получилась именно такой». Название выбрано неслучайно – в первую очередь это отсылка к имени Жерара, как человека, влюбленного в гастрономию и посвятившего этой страсти значительную часть своей жизни, а во вторую – попытка языковой игры, в которой каждый увидит что-то свое.

Кухню возглавляет Павел Коледин, бренд-шеф группы ресторанов Дениса Иванова, топ-7 шефов Сибири (по версии федеральной премии «Шеф-повар года»), обладатель специальной награды за сохранение традиций в рамках премии «Что где есть в Сибири».  В разные годы шеф работал и учился в мишленовских ресторанах Франции и Испании*. Свой опыт и знания Павел воплотил в меню «Жерарни» с блюдами традиционной французской кухни, современной русской кухни, а также европейских стран, окружающих Францию. Примечательно, что, к примеру, тартар из говяжьей вырезки или телячью печень по-лионски здесь готовят по рецептам из кулинарной книги Жерара Депардье. В меню есть традиционный луковый суп, пот-о-фе и раклет, который крайне редко встретишь в Сибири – шеф умело расставляет локальные акценты, добавляя к картофелю и бекону папоротник. Раздел «гальской еды» с блюдами на компанию покорит того, кто, как и Обеликс, любит щедрые порции и грандиозные застолья. Павел рекомендует обратить внимание на фермерскую утку по-эльзасски, что маринуется с травами, чесноком и светлым пивом, готовится в угольной печи и подается с тушеной капустой, беконом и соусом на основе темного пива и пряных трав. Особое внимание в «Жерарне» уделили и шоу-подачам, нарезая, замешивая и фламбируя у стола, вовлекая гостя в процесс. Свежеиспеченные багеты и круассаны из собственной пекарни – еще один повод заглянуть в ресторан.

Шеф-сомелье Алена Суханова, обладательница престижного международного сертификата WSET Level 3, собрала в винной карте около 400 этикеток, сделав упор на французские и русские вина. Рекольтаны Шампани, усадьба Дивноморское, широкий выбор крю Божоле и коммунальной Бургундии – редкие и оттого еще более привлекательные для тех, кто понимает. Отдельная гордость проекта – порядка 30 вин по бокалам, включая шампанское, оранжи и сладкое десертное вино, и на этом шеф-сомелье не остановится.

Гастрономичная коктейльная карта «Жерарни» продолжает олицетворять французский дух: шеф-бартендер Павел Санников посвятил ее четырем регионам Франции – Провансу, Аквитании, Нормандии и Шампани. Шестнадцать коктейлей, разделенных по вкусовым акцентам и крепости – от легкого овощного Mary aux crevettes с ярким вкусом морепродуктов до насыщенного апельсиновой терпкостью и ореховыми нотами Entre Terre et Mer.

«Жерарня» находится на знаковой для города улице Ленина в чуть ли не в единственном сохранившемся историческом здании. За дизайн отвечает команда Pergaev Architectural Bureau, известная по дизайну тюменской #СибирьСибирь и другим проектам Дениса Иванова. Пространство ресторана в 90 посадочных мест поделено на несколько залов. Интерьер одного из них напоминает атмосферу зала ресторана, который был у Депардье в Париже. Второй стал отсылкой к фильму «Астерикс и Обеликс», его главным украшением стала полностью открытая современная кухня, оборудованная компанией, работавшей с ключевыми проектами Петербурга. Третий зал выполнен в стиле классических парижских бистро с зеркалами на стенах, антикварными буфетами, потолками с гипсовыми розетками. Флагманом проекта стала большая двухуровневая угольная печь, в которой можно жарить и коптить одновременно.

Денис Иванов: «Жерарня» обещает быть рестораном, ради которого стоит приехать в Новосибирск». 

*В 2013 году Павел работал в ресторане Le Vallon de Valrugues Марка де Пассорио (1* Michelin, Франция), а в 2017 прошел большую стажировку в ресторанах Мадрида (среди них Sala de Despiese; Muta Smoking Club и La Tasqueria de Javi Estevez с 1* Michelin). В 2024 году у шефа была экспресс-стажировка в ресторанах мишленовского шефа Матье 

Пако в Париже. 

Цитаты из меню:

Салат с крабом и эстрагоновой заправкой – 1090 р. 

Луковый суп с прованским хлебом и сыром эмменталь – 890 р.

Суп «Гарбюр» с копченостями – 540 р.

Раклет картофель с беконом и папоротником – 840 р. 

Пот-о-фе – 690 р.

Ризотто с сибирскими грибами – 1190 р.

Петух в вине с кореньями и грудинкой – 2490 р.

Утка по-эльзасски с тушеной капустой и пивным соусом – 5490 р. 

ЖЕРомовая баба – 390 р.

Креп-сюзетт с персиками – 440 р.

Цитаты из барной карты:

Прованс

Mary aux crevettes (водка на креветках, томатная вода, вино белое сухое, бузина) – 450 р.

Аквитания

Entre Terre et Mer (кальвадос, Апельсиновый ликер, ликер Амаретто, джин) – 640 р.

Нормандия

Étretat (виски на водорослях, медовый кордиал со специями, сок лимона, имбирь) – 450 р.

Шампань

Wine Fashioned (кальвадос, ликер Черри Бренди на какао бобах, белое сухое вино) – 590 р.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ