Летнее меню в ресторане «Матрёшка» | chef.ru

Летнее меню в ресторане «Матрёшка»

Салат с морепродуктами, роговатовская катанка со сморчками и жульен с камчатским крабом – бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов представил сезонное меню.

Открывают сезонное предложение сразу четыре новых салата. Настоящая подмосковная фермерская редиска, сметана, немного брусничной соли и толика укропа – простой секрет летнего счастья в «Матрёшке». Зелёный салат, без которого не обходится ни одно сезонное меню московских ресторанов, Влад делает с ворохом зелени, печеным перцем, каперсами и маслинами. Для тех, кто предпочитает мясо, есть версия этого салата с ростбифом, а для ценителей даров моря его приготовят с гребешком, креветкой и кальмаром.

В мае в меню вновь вернулся главный хит прошлого лета – астраханский «бутерброд», который с первой же секунды переносит в летний сад неподалеку от моря, где в солёном воздухе смешиваются ароматы цветов. Внушительного размера ломоть обжаренного хлеба покрывают дольки помидора – их предварительно запекают в ржаном тесте, а затем снимают кожицу. Сверху – немного ялтинского лука, семена подсолнуха и мордовская конопля.

Другое блюдо, которое стало невероятно популярным с первого же дня появления в меню — роговатовская катанка со сморчками. Роговатово — населенный пункт в Белгородской области, где ежегодно проводится фестиваль каш. Традиционно в праздничные дни здесь готовят кашу из пшена, которая обкатывается тонким слоем пшеничного яичного теста. Для неё пшено сначала моется, потом сушится, затем в течение нескольких часов обкатывается руками, а дальше варится по типу ризотто.

Ещё со сморчками Влад готовит голубец из молодой капусты, где дополняет ими перепелку. Популярными весенними грибами фарширует шеф и ножку откормленного кукурузой цыплёнка, а к ней подаёт молодые овощи и соус мадера на сморчковом отваре.

Коллекцию супов пополнили зелёные Рахмановские щи с осетриной, названные в честь известного гурмана и гастронома, тамбовского помещика Рахманова: к нему отправляли на обучение поваров изо всех близлежащих губерний. «Рахмановские щи – моё любимое блюдо в летнем меню «Матрёшки», – признаётся Влад Пискунов, – «Наваристый рыбный бульон, подкопченная осетрина, щавель, шпинат и яйцо пашот». А для жарких дней Влад рекомендует окрошку с перепелами на муромском квасе и свекольник с тамбовским окороком или камчатским крабом. Нельзя пропустить и жульен из камчатского краба, к которому Влад добавляет порей, ламинарию и соус из домашней сметаны.

Легендарное блюдо прошлого столетия – котлета по-киевски – готовится в «Матрёшке» из фермерского цыплёнка и подаётся с картофельным гратеном и лёгким салатом. А для поклонников рыбы на кедровой доске запекают филе лосося и сопровождают по-настоящему летним гарниром: салатом с подпеченными помидорами, перцем, спаржей и соусом на основе помидорной воды.

Салат из молодого редиса 470 р.
Зелёный салат с запечённым перцем 720 р.
Салат с морепродуктами 1190 р.
Салат с ростбифом 950 р.
Астраханский бутерброд 790 р.
Роговатовская катанка со степными сморчками 780 р.
Жареные степные сморчки 850 р. / 100 г
Жульен с камчатским крабом 840 р.
Голубец из молодой капусты со сморчками и перепёлкой 890 р.
Лосось на гриле 1850 р.
Котлета по-киевски с картофельным гратеном 950 р.
Ножка цыплёнка, фаршированная сморчками 1290 р.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ