Месяц классического кино в Bijou от HSE ART GALLERY  | chef.ru

Месяц классического кино в Bijou от HSE ART GALLERY 

Во французском баре Bijou пройдет месяц классического кино от галереи современного искусства HSE ART GALLERY и Лаборатории плакатов.

В рамках коллаборации гости смогут посмотреть пять легендарных картин 40-х годов и оценить специальные плакаты, созданные Лабораторией плакатов от НИУ ВШЭ для бара Bijou. Посмотреть выставку можно будет до 10 сентября. А также, послушать приглашенных спикеров, преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ: Юрия Гулитова – дизайнера и руководителя Лаборатории плаката, Дарью Кузнецову – искусствоведа, директора HSE ART GALLERY, Татьяну Бакину – преподавателя курсов по истории голливудского и жанрового кино, Наилю Рустаеву – искусствоведа, режиссера, преподавателя МГАХИ им. В.И. Сурикова. Кроме того, к каждому фильму команда бара во главе с шеф-барменом Игорем Кокоулиным подготовили специальные коктейли, которые безупречно сопроводят вечер. 

13 августа, откроет коллаборацию драма «Касабланка» и выставка киноплакатов от студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. Культовая история любви сквозь времена. Американец Рик Блэйн оставил родину и теперь владеет игорным клубом в Касабланке. Там он случайно встречает покинувшую его несколько лет назад возлюбленную Ильзу. Она приехала сюда с мужем в поисках укрытия и спасения. Тогда перед Риком встаёт самый сложный выбор в его жизни. В фильме герои часто пьют легендарный French 75 — коктейль, в котором вкус джина и шампани идеально дополняют друг друга, его и будет подавать команда бара к просмотру. 

20 августа, в Bijou будут смотреть «Мальтийский сокол». Картина о частном детективе, Сэме Спэйде, который начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола». Кинопросмотр дополнит коктейль с одноименным названием — «Мальтийский сокол», который команда разработала с желанием воссоздать в бокале сцену, где герой сидит в темном кабинете, а в кромешной тьме видна лишь часть его лица. Кисло-сладкий коктейль на джине с выраженной горечью, амаро, гренадином, лимоном, ликером драй-оранж и шоколадным биттером, который даст ягодное послевкусие. 

27 августа, покажут «Газовый свет» — детектив о юной девушке, которая поддаётся мимолётной страсти и выходит замуж за пианиста. Супруг оказался не так прост — используя технологию нарушения обратной связи, он наводит на юную девушку психоз. Фильм является ярким примером отношения жертвы и манипулятора. К вечеру бартендеры и барледи бара Bijou смешали коктейль «Газовый свет» — цветочный ликер фиалки с игристым, который поместили в классический коктейль «Сгроппино». 

3 сентября, на большом экране можно будет посмотреть романтическую кинокомедию «Ниночка». Действие происходит в Париже в 20-х годов. Советское правительство пытается вернуть сокровища сосланной великой герцогини Сваны. Три неповоротливых бюрократа не справляются со своей задачей — их соблазняет роскошь и свобода западного общества. Только от Ниночки зависит теперь возвращение драгоценностей. Специальный коктейль воскресного вечера — «Шелковые чулки» — десертный напиток, в котором сочетаются текила и шоколад, с фруктовыми нотами от домашнего гренадина. Название выбрано не случайно — у картины «Ниночка» есть ремейк 1957 года — «Шелковые чулки».

Последним кинопросмотром месяца, 10 сентября, станет «Всё о Еве» — взгляд на жизнь в театральных кругах. Стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг имела все: успех, друзей, молодого любовника. Её самая страстная поклонница – молоденькая Ева, которая вскоре становится ее помощницей, другом, дублёром. Постепенно выясняется, что Ева использует Марго, чтобы сделать собственную карьеру. Идеальным коктейлем к фильму станет «Арно», который придумали в честь театральной актрисы Ивонн Арно. Умеренно-крепкий, сладкий и ягодный напиток на джине, сухом вермуте с добавлением домашней вишни.

Каждый из фильмов представит приглашенный спикер: просмотр начнется с небольшой обзорной лекции, посвященной художественным аспектам кинофильмов.  А после гости смогут задать интересующие их вопросы или поддержать обсуждение. Безупречно сопроводят кинопоказы авторские коктейли и французская кухня Bijou. Pop-up проект предварит сентябрьскую выставку экранных искусств в HSE ART GALLERY, где будут показаны уже современные видео работы и короткие метры молодых режиссеров. 

Начало лекций: 19:40

Начало кинопоказов: 20:00

О школе дизайна:

Школа дизайна НИУ ВШЭ — подразделение Высшей школы экономики, ведущее образовательное учреждение в области дизайна, моды и искусства в России. Школа преподает современные дизайн- и арт-навыки, учит главному секрету успеха — не действовать по шаблону, а думать системно, создавать концепции, принимать решения, знать правила профессии для того, чтобы нарушать их лучше всех. Сегодня в структуру Школы входят 4 кампуса в разных городах, более 15 образовательных направлений, на наших программах бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования и аспирантуры учатся более 5000 студентов. В Школе открыты собственные художественные мастерские и студии, кинопавильон, театральный и фэшн-кластеры, галерея современного искусства HSE ART GALLERY.

Сайт

О галерее HSE ART GALLERY:

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY — подразделение Школы дизайна НИУ ВШЭ, открытое в 2018 году. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы. Миссия галереи — продвижение и поддержка молодых художников — студентов различных направлений на базе полностью укомплектованной площадки, ориентированной на качественные проекты в сфере современной визуальной и аудиальной культуры.

Сайт

О Лаборатории плаката:

Лаборатория плаката — образовательный вариатив и коммерческое бюро при Школе дизайна НИУ ВШЭ. Занимается художественным исследованием природы плаката и выполняет внешние заказы. Работа Лаборатории построена на коллаборации с другими культурными институциями — такими, как Российская государственная библиотека, московский театр «Практика», электротеатр «Станиславский», музыкальные площадки Москвы, часовой завод «Победа», фестиваль Telling Stories, кинотеатр «Пионер», кинофестиваль «Зеркало» и др.

Список создателей плакатов:

Дарья Акимова, Анастасия Бобкова, Владислав Бураков, Анастасия Высокосова, Карина Гатаулина, Валерия Грехонина, Полина Губанова, Анна Зенькович, Елизавета Каныгина, Алина Карманова, Евгения Кишмария, Клара Кульмурзина, Полина Кульчицкая, Ксения Ларина, Яна Лозовая, Алиса Ломоносова, Анастасия Митусова, Ясмина Муль, Карина Оганян, Екатерина Приступа, Елизавета Руденко, Георгий Сапожков, Екатерина Сенацкая, Екатерина Скибина

Bijou

Французский концептуальный бар

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ