Bijou принимает участие в Московском гастрономическом фестивале, который продлится с 16 по 29 октября. В этом году шефам было предложено вдохновиться любимыми музыкальными композициями и через блюда рассказать — что она значит для них.
Шеф-повар Bijou Сергей Воронцов в сете решил охватить максимальное количество эпох и стилей и показать, что каким бы разным направлениям мы все не отдавали предпочтение — всегда можем найти что-то общее, и это общее — прекрасно исполненная еда.
Для первого курса шеф выбрал любимого композитора своей мамы — Моцарта, и остановился на динамичной «Женитьбе Фигаро». Многочисленные свидетельства о жизни композитора дают понять, что он был настоящим гурманом, и чаще всего при описании его любимых блюд встречаются разнообразные супы. Именно поэтому Сергей приготовил для гостей биск с ярким миксом из различных морепродуктов — дорадо, креветки и мидии, подчеркнув сезонным тушёным луком-порей.
Следующей композицией шеф сразу переносит гостей в 70-е годы прошлого века, посвящая второй курс популярной по сей день песни «Parole Parole». Оригинально написанная и исполненная итальянцами, она приобрела свою наибольшую известность во французской версии певицы итальянского происхождения Далиды и легендарного французского актёра Алена Делона. Чтобы подчеркнуть это франко-итальянское сочетание, шеф взял за основу классическую закуску вителло-тонато и исполнил её на собственный манер, используя сочетание нежного говяжьего языка, обожженного тунца и эспумы из пармезана.
Переходя к современности и оставаясь на французской волне, Сергей выбрал несколько философский трек Stromae — Défilerо пути главного героя в прямом и переносном смысле. В качестве блюда под него он предлагает amuse bouche из подмаринованного яйца с щучьей икрой и желе из копчёной сметаны, ставя яйцо в центр композиции как ещё один символ вечно дискуссионных рассуждений о смысле и природе жизни.
Финальной композицией в рамках сета стал трек группы Misfits — Witch Hunt, стиль и атмосфера которого наиболее близки к реальным музыкальным вкусам шефа. Мрачная, несколько потусторонняя и ведьминская атмосфера передана в десерте за счёт мощного сочетания тёмного эля и горького шоколада и получает своё воплощение в виде пористого маффина с насыщенной вишневой начинкой.
Московский гастрономический фестиваль — отличный повод попробовать новые сочетания от шефа в пейринге с музыкальными композициями.
Стоимость сета — 2500 руб.