4 ноября 2023 года на территории ВДНХ открывается ресторан «НЕО», созданный известным самарским ресторатором Евгением Реймером (Milimon Family) совместно с фондом «Атом» и при поддержке госкорпорации «Росатом».
Проект запускается одновременно с открытием Павильона «АТОМ»: ресторан расположен на верхнем этаже этого уникального образовательного комплекса. Открытия символично совпадают со стартом на ВДНХ масштабной международной выставки-форума «Россия».
«НЕО» – это ресторан открытий: его важной просветительской миссией станет знакомство москвичей и гостей города с историей развития еды и открытиями в области гастрономии, а основанное на российских продуктах меню представит еду прошлого, настоящего и будущего.
В названии «НЕО», что означает «новый», отражена главная мысль: развитие гастрономии, как и других сфер жизни, было бы невозможно без тяги человечества ко всему новому, в том числе новым вкусам и сочетаниям.
Для реализации этого проекта фонд «Атом» пригласил cамарского ресторатора, основателя ассоциации ресторанов Milimon Family Евгения Реймера, известного по таким проектам как ресторан-путешествие «Ливингстон» и ремесленная пекарня «Белотурка». Евгений создал концепцию нового заведения через главную идею проекта фонда «Атом» – «просвещение через развлечение».
«Нам предложили создать концепцию ресторана, которая вписалась бы в контекст нового Павильона «АТОМ». Я приехал на объект и был впечатлён амбициозностью проекта, особенно его образовательной частью. Выиграв тендер, мы получили нестандартную модель входа на московский рынок», – рассказывает Евгений Реймер.
Бренд-шефом проекта стал Марк Стаценко, известный москвичам по работе в ресторане Yura. За плечами Марка – стажировки в ресторанах StreetXO 1* (Мадрид), Arzak 3* (Сан-Себастьян), Nahm 1* (Бангкок) и Mon Repos (Таллин).
Не менее впечатляющий опыт стажировок и у Андрея Дадонова, ставшего шеф-поваром ресторана – от The Ledbury 2* (Лондон) до OLO 1* (Хельсинки) и De Kromme Watergang 2* (Хуфдплаат). Бренд-шеф кондитером «НЕО» стала Наира Соседова.
В основе меню – неорусская кухня, представляющая баланс между прошлым в виде любимых блюд советских ученых, современной комфортной едой в авторском прочтении и блюд-фантазий, основанных на трендах будущего. Барное меню составлено шеф бар-менеджером Milimon Family Александром Булавцевым на основе русских традиционных напитков – дистиллятов, наливок, настоек – с использованием локальных продуктов, традиционных ягод и трав. Винная карта поддерживает российское виноделие: от крупных производителей до молодых виноделов.
Над интерьером работал архитектор Андрей Цыганков, основатель бюро Nograph. Пространство получилось бесшовным: «НЕО» с его множеством интересных визуальных находок и элементов идеально вписан в общую экспозицию «АТОМА». Эклектичный дизайн реализован на стыке прошлого и будущего, где будущее представлено в виде бионических форм, голограмм и медиатехнологий, а за прошлое отвечают артефакты в виде фресок и деревянных барельефов.
Особый интерес представляет сектор ресторана под названием «Еда будущего», где девушка-голограмма расскажет о существующих трендах и перспективах. В «НЕО» можно получить информацию о безотходном направлении Zero Waste, ставшем еще одной важной особенностью концепции: будущее гастрономии, по мнению создателей ресторана, невозможно без бережного отношения к природе.
Расположенный на верхнем этаже Павильона «АТОМ» ресторан занимает почти тысячу квадратных метров с сопоставимым по масштабу пространством веранды.
Впечатляющий вид на Центральную аллею ВДНХ, площадь у павильона «Космос», а также фонтаны и другие знаковые достопримечательности главной выставки страны делают веранду ресторана уникальной смотровой площадкой и отличным местом для проведения ярких мероприятий – от концертов до гастрономических ужинов под открытым небом.
В ресторане предусмотрена также детская зона, где будут проводиться обучающие и развлекательные мастер-классы – проект обещает стать одним из ключевых мест для семейного досуга на территории ВДНХ.