В этом году участниками локального гастрономического проекта станут три ресторана холдинга London Restaurant Group — «Барселонета», «Мясной Синдикат» и Rezzo.
Каждый из ресторанов-участников в течение фестиваля будут представлять свои гастросеты, в составе которых — местные продукты и специалитеты. В качестве сопровождения гостям предложат авторские коктейли, разработанные специально в качестве пейринга к фестивальным сетам. Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников составит 2 200 рублей, а напитки можно будет приобрести отдельно.
Шеф-повар ресторана европейской кухни с испанскими специалитетами «Барселонета» Алексей Павлов приглашает гостей начать своё гастрономическое путешествие с деликатесного хамона со спелыми сезонными фруктами – абхазским апельсином и сочинской хурмой, – которые подадут гостю на сырно-сливочной подушке. Второй курс представлен салатом с нежным сыром фета, сочинской хурмой, хрустящей свежей рукколой и семенами тыквы в цитрусовой заправке, а третий – нежным филе утки в насыщенном соусе демиглас с фруктовой ноткой абхазского мандарина. Не обойдётся, конечно же, и без лакомого сезонного десерта: финальным блюдом сета станет сливочный крем-брюле из спелой и сочной местной хурмы.
Свой креативный сет представит и Михаил Родионов, шеф-повар ресторана «Мясной Синдикат». В качестве комплимента гостю подадут свежеиспечённую овощную бриошь со взбитым новозеландским сливочным маслом, сублимированным рибаем, камбоджийским перцем и мальдонской солью, а первым блюдом из основного курса станет тар-тар из мраморной говядины со сладковатым муссом из кубанских томатов и сметаны, дополненный хрустящим бататом фри, который придаст блюду текстурную контрастность. Вторым блюдом сета станет брискет из грудинки воронежского бычка породы блэк ангус длительного копчения – его подадут с малосольными огурцами, пикантными южными перцами падронес и дымным соусом барбекю. Следующее блюдо сета раскроет кулинарную роскошь простых, но качественных ингредиентов: перед гостем предстанут говяжьи щёки, томлёные на низких температурах с квасным суслом в соусе мадера. Далее последует антреме между основными курсами и десертом – освежающий сорбет с ярким вкусом фейхоа и абхазского лимона с акцентом из хереса Педро Хименес. В завершение сета будет представлен мильфей из слоёного теста Арлетт со сливочным кремом Дипломат с абхазской хурмой и карамелизированным пеканом – финальный штрих, который превратит этот сет в настоящую гастрономическую феерию.
Шеф-повар ресторана кухни народов Кавказа Rezzo Дмитрий Гаврилов в качестве первого курса сета представит сытный и ароматный пити – согревающий суп из нежной баранины с альбухарой, нутом и каштаном, который готовится и подаётся в горшочке. Особыми нотками пити славится благодаря добавлению айвы и каштанов – айва придаёт блюду лёгкую, приятную кислинку и фруктовый оттенок, тогда как каштаны добавляют деликатную сладость и ореховую нотку, создавая уникальный баланс вкусов. Вторым курсом будут представлены кутабы – с ароматной начинкой из баранины, что подарит истинное наслаждение для гурманов и перенесёт вас в сердце кавказской кухни, и со шпинатом и зеленью, который станет идеальным выбором для тех, кто предпочитает лёгкие и освежающие блюда, – а подадут их с соусом из мацони и кокосового молока. В качестве третьего курса предстанет чашушули – ароматное грузинское блюдо, которое буквально воплощает в себе дух тёплых застолий и открытых сердец: его основу составляет томлёная говядина в густом соусе из спелых помидоров, свежих овощей и традиционных специй – кориандра, аджики, чеснока, кинзы и хмели-сунели. Процесс тушения позволяет всем ингредиентам соединиться в едином гармоничном ансамбле, создавая насыщенный и глубокий вкус. На десерт здесь подадут эклер с начинкой из инжира и ганашем из белого шоколада: его изящная, покрытая золотистым глянцем корочка из теста нежно хрустит при каждом укусе, раскрывая восхитительное содержимое. При первом прикосновении к инжирной начинке воображение переносится в сады южных регионов, наполненные ароматом зрелых плодов. Сладко-пряный инжир деликатно переработан в однородное и бархатистое пюре, которое окутывает в свои нотки свежести и лёгкой кислинки, а ганаш из белого шоколада добавляет завершающий штрих во вкусовую симфонию.