Совсем недавно Жорж Бланк, директор по виноделию ГК “Абрау-Дюрсо”, приезжал в Москву на презентацию полной линейки вин Brut d’Or во флагманском московском ресторане 1870 Abrau-Durso Wine & Food на Старом Арбате. Нам удалось пообщаться с Жоржем о его гастрономических предпочтениях и развитии виноделия в России.
Живя продолжительное время в России и путешествуя по ее городам, появились ли у вас рестораны-фавориты?
В Москве вы, безусловно, должны побывать в 1870 Abrau-Durso — это своего рода “посольство Абрау-Дюрсо” и черноморской кухни в столице. И тут можно попробовать все наши вина, включая эксклюзивные новинки.
Также всем своим друзьям я рекомендую Гранд Кафе «Абрау-Дюрсо» и ресторан пан-кавказкой кухни «Вилла Роз», которые находятся в самом Абрау-Дюрсо. Говоря о Москве и Санкт-Петербурге, я не могу назвать конкретные рестораны и шеф-поваров, поскольку в этих городах я бываю достаточно редко. Но находясь в Абрау-Дюрсо, я не обделен хорошей кухней. Здесь я посещал гастрономические вечера, на которых свое искусство демонстрировали шефы из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Владивостока, поэтому у меня была возможность познакомиться с их кухней и гастрономическим мастерством.
Есть ли у вас предпочтения в какой-то конкретной кухне?
Мне нравятся блюда как европейской кухни, так и некоторые блюда южно-русской. Я бы назвал себя эпикурейцем, то есть я люблю вкусно поесть и предпочитаю готовить не сам, а пробовать блюда, приготовленные на хорошем уровне.
Какое ваше любимое блюдо, которое вы приготовили сами?
Я родился во Франции, в Эльзасе, поэтому я сторонник кухни этого региона. Я очень люблю блюдо, которое называется «шукрут». Это квашеная капуста в сопровождении птицы, приготовленной в вине. И как же без сыра!
Был ли у вас любимый ресторан во Франции? Скучаете ли вы по французской гастрономической культуре?
Во Франции я привык к тому, что в любом городке есть множество небольших кафе, даже в сельской местности. Но в России дело с этим обстоит несколько иначе. Во Франции в винодельческих регионах широко распространена культура эногастрономии, там вы можете всегда вкусно поесть в сопровождении прекрасных местных вин, в России такие форматы только развиваются. Хотелось бы добавить еще один не менее важный момент по поводу того, чего мне очень не хватает в России — хорошего сыра. Сыр – это моя слабость. К счастью, по правилам авиаперевозок можно брать багаж более 20 кг, этим я часто пользуюсь, когда езжу на родину. Возвращаюсь всегда с сырными запасами.
Как по вашему мнению развивается виноделие в России?
Россия находится на пути развития культуры эногастрономии и винного туризма, переживая эпоху ренессанса. Активно возрождаются и развиваются винодельческие традиции. Отмечу, что в России сейчас гораздо больше возможностей для того, чтобы создавать вина лучше, чем это получалось 50 лет назад. При этом, уже есть несколько мест, которые демонстрируют удачное сотрудничество между виноделами и шеф-поварами. Помимо “Абрау-Дюрсо”, о котором я уже упоминал, в России есть недавно возникшие винодельни, такие как, например, «Лефкадия», которые уделяют много внимания развитию туристической и эногастрономической инфраструктуры. Когда я бывал там, у меня была возможность попробовать вина с гастрономическом сопровождением, и по достоинству оценить их.
Приближается ли Россия к мировым виноградникам? Насколько наши позиции могут соревноваться с лучшими винами Италии, Франции и других регионов?
В данный момент я наблюдаю высокий подъем и большой прогресс в российском виноделии. Очевидна огромная разница между тем, какие вина производятся в России сейчас и какими они были 20 или 30 лет назад. Можно сказать, что сейчас российское вино очень близко к уровню вин Франции или Италии. Российское виноделие — это то, чем нужно гордиться, и я желаю всем отечественным винодельческим предприятиям новых свершений!