Русская сказка на Никольской: Александр Раппопорт открывает брассери «Жар-птица» | chef.ru

Русская сказка на Никольской: Александр Раппопорт открывает брассери «Жар-птица»

Объединенная компания «Рестораны Раппопорта» открыла на Никольской улице современную брассери «Жар-птица». На создание концепции стильного атмосферного русского заведения во французском стиле в двух шагах от Красной площади ресторатора вдохновил культовый балет композитора Игоря Стравинского — постановка, ставшая незабываемой частью программы «Русских сезонов» Сергея Дягилева, миссионера и популяризатора русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX-XX веков.

Стены брассери украшены масштабными зеркалами и стеклянными панелями, на них нанесены эффектные репродукции эскизов художника и дизайнера Льва Бакста, который подготовил их специально для дягилевских «Русских сезонов». Здесь красуются оригинальные иллюстрации к балетам «Карнавал», «Шехерезада», наброски костюмов к драме «Маскарад» и другим культовым постановкам той эпохи.

Сказка о волшебной огненной жар-птице, в честь которой и был назван новый проект, помогающей довести Ивана Царевича до похищенной возлюбленной, а сюжет — до счастливого конца, остается все такой же актуальной, но здесь, вместо музыки и балета, на первый план выходит модная русская кухня. Шеф-повар Роман Палкин представляет гостям современную интерпретацию русской кулинарии и демонстрирует актуальный взгляд на классику отечественной гастрономии, сохраняя при высоком качестве блюд очень доступную ценовую политику.

Разумеется, есть в меню и вневременные российские хиты вроде бочковых огурцов и соленых боровиков, пухлых румяных пирожков и аккуратных рукодельных пельменей с самыми разными начинками (и с говядиной в бульоне, и с томленой уткой в сливочном соусе, и с горбушей в сливках), окрошки и солянки, порционных судачков a la naturelle и пяти видов котлет. Но как Дягилев презентовал парижанам русский балет не в качестве следующего строгим канонам академического искусства танца, а как нечто живое, смелое, провокативное, так и Палкин по-новому раскрывает классические рецепты. Если оливье — то с томленым языком и черным трюфелем, если пончики (пышки) — то с крабом или красной икрой, если голубцы — то из кролика с муссом из пармезана, если строганов — то из утки с моченой брусникой, если печеный картофель — то батат с овечьим сыром и помидорами, а если блюдо из печи — то нежнейшие томленые бычьи хвосты с кашей и капустой романеско. Новая инкарнация русской гастрономии, проверенной веками, и не теряющей популярности советской кухни.

В винной карте представлена отличная коллекция русских вин — тихих и игристых, а еще, независимо от дня недели, в «Жар-птице» предлагают завтраки с утра и до позднего вечера.

Роскошное десертное предложение — любимые с детства советские торты и пирожные, доведенные до совершенства при помощи самых современных французских технологий в кондитерском цехе суперпрофессионального уровня. В десертной карте собрана идеальная ностальгическая коллекция: «Птичье молоко» и медовик, картошка и ромовая баба, «Прага» и «Киевский», берлинское пирожное и улитка с изюмом. Тот самый вкус, безупречное исполнение.

читайте также

Когда встает Loona

Сендвич-Павлова, вареники-карамелли и сырник на всю тарелку. Пора почистить память

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ