Широкая Масленица в ресторане White Rabbit | chef.ru

Широкая Масленица в ресторане White Rabbit

Масленица — один из старинных славянских праздников, который остался с нами даже после крещения Руси. Церковь закрывала на нее глаза, так как она была, по сути, праздником земледельческим: чучело Масленицы изображало богиню зимы и смерти Мару. Ее сожжение символизировало конец холодов и начало нового солярного года и начало сезона работ.

Такие старинные культы циклично умирающих и возрождающихся богов и связанные с ними обряды были у всех народов, которые занимались земледелием. В Венеции это был Карнавал, выросший из древнеримских Сатурналий (тоже накануне Великого поста). А вот у черкесов был потрясающий танцующий козел. Блины, которые ели на Руси в дни Масленицы, были символом молодого Солнца.

В этом году Владимир Мухин как обычно подготовил свое блинное меню:

Блины (1 шт.)
Пшеничные — 100₽
Гречишные — 100₽
Черемуховые — 100₽
Пуховые на кефире — 100₽

К блинам (50 гр):
Икра щучья — 690₽
Икра форели — 850₽
Икра осетровая — 5900₽
Сметана деревенская — 100₽
Сгущенное молоко — 100₽
Варенье (лесные ягоды, белая черешня, молодой грецкий орех) — 200₽
Мед (каштановый, лавандовый) — 230₽

Авторские блины:
Пшеничные с форелью, сметаной и огурцом — 750₽
Хмельные с бараниной и кинзой — 980₽
Гурьевские с крабом и авокадо — 1150₽
Шпинатные с авокадо и зеленым салатом — 1190₽
Блинный торт с черной смородиной — 550₽

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ