«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret | chef.ru

«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret

Всем нам сегодня не хватает немного волшебства. Слишком быстро мы вырастаем и забываем о магии, скрытой между строк, которые перед сном нам читали бабушки. А так хочется порой оказаться в гостях у сказки и поверить, что чудеса существуют. Хотя бы и на один короткий вечер.

Этой зимой бренд-шеф ресторана Cafe Claret Александр Богданов приглашает гостей в мир сказок. Александр придумал «Сказочный сет», где выступает как автор, режиссер и рассказчик. Героями ужина в восьми подачах стали Иван да Марья, а повстречаются маленьким брату и сестре на этом пути Баба Яга костяная нога, волшебный баран, русалка и царь морской.

Маленький Саша и сам вырос на русских сказках и, став большим шефом, не перестал быть большим фантазером для которого еда, как и сказка, — другой мир, место, где рождаются новые эмоции и возможны любые чудеса. Попав на «Сказочный сет» гость может прочувствовать магию момента и узнать через что проходит шеф во время создания блюд.

Александр Богданов:
“Девять страниц сказки для сета можно считать моим первым литературным опытом – работа над ними заняла два месяца, а сам сет собирался и доводился до финала почти полгода. В этой истории вдумчивый слушатель найдет аллюзии на множество традиционных сказок разных народов мира, а также на мои любимые произведения в жанре фэнтези. Я очень люблю сказки, мне всегда нравилось погружаться в историю с головой, и теперь я наконец могу поделитьсям с гостями этим богатым фантазийным миром, воссоздавая его в своих блюдах”.

Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «жили они долго и счастливо». В интерпретации Александра Богданова книга-«самобранка» крутит полотно, сменяя сказочные картинки: текут средь кисельных берегов молочные реки, возвышаются непроходимые горы, избушка на курьих ножках встает задом к дремучему лесу. В памяти отзовутся и лубочные пейзажи, и не случайно подобранные к историям продукты: вся палитра здесь сплошь из близких русскому сердцу вкусов — дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха. В ловких руках шефа эти «столпы» русского стола обретают совершенно новое прочтение, сохраняя при этом свою суть и вкус, который как волшебный ключик отворяет ларец, полный тёплых воспоминаний. Грибы превращаются в воздушное безе и играют партию с икрой форели в умами маринаде, щекочущем рецепторы, палтус прячется под маковым “одеялом”, маринованные молодильные яблочки купаются в реках карамелизованной ряженки, а из теста сплетается невесомый узор, отдаленно напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта, и ностальгия предательски щиплет нос.

Винное сопровождение к сказочному сету подобрал сомелье Роман Манжуков. Деликатный пэйринг подчеркивает яркие вкусы блюд, тонко читаясь между строк и не перетягивая на себя первенство в сказочном повествовании.

Гостям ужина предстоит не только наблюдать за поворотами сюжета, но и пройти этот увлекательный путь вместе с героями, отгадывая по ходу сета загадки. А еще помочь достать сундук с драгоценностями и добыть зуб чудо-юда-рыбы-кита. Ведь скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: будьте готовы дать волю своему воображению и смекалке. И добро пожаловать в сказку!

Сет с винным сопровождением — 11 800 рублей.
Сет без винного сопровождения — 5 900 руб.

Сет доступен с 29 ноября 2023, по средам в 19:00 или по предварительной договоренности (заказ за 48 часов и более). Минимальное количество гостей — 2, максимальное — 6.

Cafe Claret 

Cafe Claret — это ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ