Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос | chef.ru

Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос

В канун Дня космонавтики стало известно, что доставка гастрономических пирогов Space Pie примет участие в спецпроекте «Октонавтика» от Роскосмоса и российской художницы Насти Миро. Вместе с запуском скульптуры осьминога на орбиту этим летом в меню космической доставки появится инопланетный пирог с начинкой из осьминога. 

Проект «Октонавтика» создан для привлечения интереса международной аудитории к космическим разработкам через призму искусства. Художница Настя Миро работает с темой космоса давно, сотрудничает с галереями Jart, Kupol, Artzip (Москва) и Ural Vision (Екатеринбург), часто ездит на Байконур. В рамках спецпроекта девушка создала скульптуру осьминога размером 5х5. Ее разместят в спутнике типа Cubesat и летом 2024 года запустят на орбиту с космодрома Восточный. Спутник будет оснащен камерой слежения, поэтому можно будет дистанционно наблюдать за путешествиями осьминога, видеть нашу планету, МКС и другие объекты.

Доставка гастрономических пирогов Space Pie не могла пройти мимо проекта планетарного масштаба и летом добавит в основное меню пирог на песочном тесте в форме летающей тарелки и начинкой из осьминога по рецепту шеф-повара Германа Медведева. Пока осьминог будет летать в космосе, на земле можно будет попробовать тематический пирог в его честь.

Осьминог выбран не случайно. Образ морского обитателя раскрывает две темы: символическую и экологическую. С точки зрения символизма, осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми животными, нередко их называют инопланетными. С точки зрения экологии, осьминоги считаются санитарами океана. Они собирают мусор, «перерабатывают» его и делают все, чтобы мировой океан оставался важнейшей экосистемой планеты. Запуск скульптуры привлекает внимание общественности и к теме космического мусора, которой активно занимается Роскосмос. Государственная корпорация в 2023 году подготовила проект системы обеспечения безопасности околоземной деятельности «Млечный путь», который уже находится на стадии реализации.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ