В Москве состоится гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» | chef.ru

В Москве состоится гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»

В течение трёх недель москвичи и гости столицы смогут попробовать уникальные блюда, на создание которых шефов вдохновило искусство кино.

С 18 апреля по 12 мая в Москве пройдет третий гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!», организованный при поддержке Департамента по работе с сообществами VK. Более 50 московских ресторанов предложат фестивальные сеты с вариацией блюд по мотивам любимых кинокартин. Так, «Рыба Мечты» представляет тематический сет в духе саги «Пираты Карибского моря», MIDSUMMER напоминает полную волшебства историю

«Гарри Поттера», а в Cevicheria обращаются к невозможной истории любви Ихтиандра и Гуттиэре из «Человека-амфибии».

«Как люди из мира гастрономии мы рады нашим фестивалем дать шеф-поварам и командам ресторанов возможность попридумывать и похулиганить. А VK большое спасибо и за поддержку идеи этого фестиваля, и за отличные подарки для шеф-поваров, напоминающие о том, что именно они здесь главные!», — авторы и организаторы гастрофестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» Михаил Шенштейн и Мария Лобанова.

В этом году авторы ВКонтакте, Дзена и Одноклассников участвуют в разработке фестивального меню: Макс Брандт в коллаборации с рестораном «Клёво» проводит гастрономические эксперименты по фильму «В ожидании Дали», Анна Гамиль — с ATLANTICA seafood воссоздает атмосферу киноленты «Пляж», Григорий Мосин с PESHI приглашают на царскую трапезу в духе фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Анна Цуканова-Котт вдохновляет ресторан BURO. TSUM на эксперименты с цветом

по номинанту на премию «Оскар» картине «Вонка», а Юлия Бозина («Сладкий персик») в MeGoBari напоминает через еду об атмосфере сериала «Друзья».

Мария Воробьева, директор департамента по работе с сообществами VK:

«Гастротрек — одно из популярных у авторов и пользователей направлений. К примеру, только ВКонтакте существует более 12 тысяч сообществ, посвященных еде. В этом году мы впервые решили стать партнерами «Ешь! Смотри! Люби!». Тренд фестиваля — создание блюд из любимых кинокартин — раскрывает креативный потенциал наших авторов и дает шефам возможность творческого выражения».

Бистро de Torino успели первыми провести дегустацию для амбассадоров фестиваля. Сет создан по мотивам культового гангстерского сериала «Сопрано». В него вошли сицилийская фокачча с анчоусами, страчателлой и соусом маринара, любимая паста Тони Сопрано — зити с митболами, фисташковые канноли «Капореджиме» для донов и их спутниц и, конечно, домашний лимончелло.

В программе фестиваля — кинопоказы, киноклуб и другие мероприятия, соединяющие мир кино и мир гастрономии. Так, в рамках фестиваля в винотеке Septa на Большой Филевской 21 апреля и 5 мая в два часа дня пройдут показы романтической комедии «Хороший год» режиссёра Ридли Скотта о виноделии.

На Усачевском рынке два фестивальных кинодня пройдут 25 апреля и 11 мая с общей темой путешествия по черно-белому кино 40-50-х годов и советскому кинематографу.
В первый день в 18 часов показ и разбор фильма «В джазе только девушки» с актером
и режиссером Дмитрием Плехановым, во второй — день черно-белого и советского кино, вечером — под аккомпанемент тапера.

Все гости фестиваля смогут принять участие в розыгрыше призов от VK: достаточно подписаться на сообщество «Ешь! Смотри! Люби!» ВКонтакте и выложить на своей странице фотографию сета с хештегом #ешьсмотрилюби, добавив текстовый обзор. Победители получат сертификаты на посещение ресторанов, удостоенных звезд «Мишлена», и ресторанов-участников Фестиваля.

Подарки от VK получат и рестораны-участники: две команды ресторанов, продавших больше всех сетов, отправятся в четырехдневный винный тур на виноградниках Крыма.

В гастрофестивале «Ешь! Смотри! Люби!» принимают участие рестораны: «Гермес», «Казбек», «Каспиан», «Китайские новости», «Клёво», кафе «Мадлен», «Мясо&Рыба», «Пифагор», «Рыба Мечты», «#СибирьСибирь», «Страна которой нет», «Сыроварня», «Шаляпин», «Шмак»,«Эларджи», Amico, ATLANTICA seafood, Archie, Balzi Rossi, Birds,

De Torino, BURO. TSUM, Butler, Cevicheria, Crab And Caviar, Didi, «ЭРТИ», Grand Cru, Jacqueline, Joi Izakaya, [KU:], LINBISTRÓ, MADY, «Мари Vanna», MeGoBari, MIDSUMMER, Moró, Mr.Lee, MUME, Myst, Nome, Novikov Moscow, PESHI, Sapiens, SEPTA, Touch, Touché.

Фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» впервые прошел в 2020 году. Его организаторы — Михаил Шенштейн, автор телеграм-канала «Простые Удовольствия», куратор Первого гида, и Мария Лобанова, гастрообозреватель и автор телеграм-канала Food and the City — решили объединить кинематограф с гастрономией и предложили лучшим рестораторам столицы представить свои любимые киношедевры через гастросеты.

Департамент по работе с сообществами VK занимается экспертной поддержкой авторов сообществ ВКонтакте, каналов в Дзене и групп в Одноклассниках. Сотрудники департамента помогают блогерам трех платформ в создании и продвижении контента, а также развитии на платформах.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ