Возвращение легендарного ресторана SADKO | chef.ru

Возвращение легендарного ресторана SADKO

Легенда оживает в Красноярске! «Садко», открывшийся в 50-е годы ХХ века в здании Речного вокзала, знаковое место и главный парадный ресторан Красноярска, возвращается. SADKO от Berrywood Family — современный ресторан впечатлений с новой концепцией, но сохраняющий преемственность с историей, оригинальное название и расположение в объекте исторического наследия города. Это еще один шаг ресторанной группы Berrywood Family, направленный на возрождение гастрономической истории Красноярска и Сибири.

SADKO — сказочное пространство, объединяющее уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию. Действие сказки разворачивается в двух мирах: подводном и земном царствах, — и этот дуализм отражается в интерьере, саунд-дизайне, форме команды и кухне ресторана. Садко был купцом, а купцы — главные по культурным и гастрономическим связям. Меню тесно связано с тем, чем занимался главный герой, и построено на бережном собирании разных рецептов и ценных продуктов из разных частей света, следуя купеческим маршрутам.

Меню SADKO отсылает к разным географическим регионам промысла рыб и морепродуктов: Енисейская Сибирь, Дальний Восток, Мурманская область и дальние миры — Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Во главе кухни SADKO — бренд-шеф Михаил Михайлов, успешно курирующий «Бар Булгаков» и грузинское гранд-бистро «ДЗЕ». В рамках подготовки открытия ресторана Михайлов, как и Садко, отправился в дальнее путешествие — в Мадрид на стажировку в знаменитые рестораны морской кухни A’Barra (1* Michelin) и Bistronomica. Полученный опыт и актуальные тренды нашли выражение в техниках и качестве продуктов, а философский подход шефа — в ярких, взрывных вкусах и эстетских подачах. В подводном царстве — севиче из енисейского муксуна и крудо из дорады с гималайской солью, марокканский осьминог на гриле и сахалинский гребешок с кремом из тыквы барбекю. А еще знаменитое блюдо «Садко» — пьяная стерлядь, но в версии Михайлова, с соусом на белом вине и икрой осетра. В земном царстве — тартар из хакасского бычка с кремом из феты и ростбиф с тоннато из печени трески и печеным перцем, казаречче качо пепе и утиная грудка dry age c корнеплодами и соусом порто. В десертах — сладкое царство.

Новаторские идеи Михаила Михайлова находят продолжение и в винной карте. Некогда в историческом «Садко» работал первый в Красноярске винный клуб, и, соблюдая историческую традицию, SADKO собрал винную карту из жемчужин со всего мира. Сомелье Леся Соболева соединила тренды и классику, подчеркнула личности и погрузила гостя еще глубже в мир вина — показав всю его тонкость, оригинальность и красоту. На сегодня в карте 180 позиций игристых и тихих вин, разнообразие регионов и стилей и работа с лучшими виноторговыми компаниями страны. Коктейли от шеф-бармена Дмитрия Трушина и в названиях, и в подачах отсылают к сказочным, мифическим персонажам, к образам и героям подводного и земного царств: «Садко», «Морская дева», «Гидра», «Эль Драке», «Сирена».

Воплощением дизайна ресторана занималась студия Left Design, бессменные партнеры Berrywood Family. SADKO — это гармония исторического и современного, сказочного и реального. Отреставрированные архитектурные решения прежнего «Садко» — лепнина, сводчатые высокие потолки, окна и планировка — подчеркнуты современным контрастом — арт-объектами и работой современных художников. Картины подводного царства на барельефах и ширмах создал красноярский художник Александр Блосяк. Форму для команды стилизовал дизайнер Дмитрий Логинов и его бренд Arsenicum, переосмыслив сказочные наряды из вселенной «Садко». Хостес встречают гостей в платьях с расклешенными рукавами, в красных сапожках и стилизованных ободках. А официанты, бармены и менеджеры носят черную манишку как символ нарядного гардероба аристократов предыдущих поколений. SADKO – легенда оживает.

Михаил Михайлов Шеф-повар бара «Булгаков», г. Красноярск

Михаил Михайлов

Бренд-шеф бара «Булгаков», гранд-бистро ДЗЕ и ресторана «Садко», Красноярск

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ