Этот продукт станет и хедлайнером городского фестиваля в сентябре, где центральным действом будет соревнование по рубке крошева — именно этот ингредиент является основой для серых щей, которые в Боровичах считают своим главным специалитетом.
Как сообщают устроители, фестиваль призван познакомить гостей и участников с гастрономическим наследием новгородской земли, её промыслами и стать любимым городским событием. Идейные вдохновители и инициаторы фестиваля КРОШЕВО – Марина и Евгений Антоновы, совладельцы местной ресторанной группы ANTONIO FAMILY: «Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящим событием, традицией, которую мы передаем из поколения в поколение, и мы решили — а почему бы не сделать из этого масштабный яркий праздник? Устроить модный гастрономический фестиваль в Боровичах, который будет своеобразным культурным кодом региона, напоминанием о корнях жителей Новгородчины».
До финального мероприятия, в рамках фестиваля, пройдут три ужина, посвященные капусте – её многообразию, различным способам приготовления и «дружбе» в тарелке с другими продуктами. Гастрономическую часть и свое видение представят известные шефы. Подчеркнут и раскроют вкус блюд авторские коктейли, разработанные амбассадором команды Tselovalnik Russian Spirits Андреем Коробковым на основе алкогольных премиальных напитков Tselovalnik. Все три ужина пройдут в коллаборации со знаменитой местной фабрикой “Крестецкая строчка”.
Первый капустный ужин состоится 30 июля в Санкт-Петербурге (в секретной локации). Шефы ресторанной группы Antonio Family Кирилл Кашапов и Алексей Смазнов представят свое авторское прочтение капустной истории в пяти курсах. Гостями ужина станут рестораторы, журналисты, редакторы ведущих lifestyle-медиа, инфлюенсеры и фуд-блогеры.
Второй капустный ужин пройдёт 24 августа в Боровичах в поле. Шефы Валерий Порядин (Villa Verde, Петербург), Ксения Вахрушева (ресторанная группа «МАКСИМ», Тюмень), Кирилл Кашапов и Алексей Смазнов (Antonio Family) представят свой капустный сет. Билеты на ужин можно будет приобрести.
Третий капустный ужин состоится накануне фестиваля 20 сентября в ресторане Most (Боровичи). Свои блюда здесь представят шефы Олеся Дробот, Андрей Аникиев (Roomi), Кирилл Кашапов и Алексей Смазнов (Antonio Family).
Главное событие фестиваля состоится 21 сентября в центре Боровичей.
На большом городском празднике под открытым небом гостей будет ждать фудкорт, фермерский рынок с продуктами от локальных производителей, интерактивная зона с мастер-классами от звездных шефов, детская зона, спортивные активности и концерт. Вход для гостей будет свободным.
Центральное событие фестиваля — соревнование по рубке крошева состоится на мосту Белелюбского, первом арочном мосту в России. Командам-участникам предстоит серьезная капустная «заруба». Труд участников оценит жюри, куда войдут представители СМИ и эксперты ресторанного рынка, которые будут учитываться скорость рубки, фракцию, цветовую гамму и вкусовые качества крошева.
Зарегистрировать команду для участия, купить билеты и следить за новостями фестиваля можно на сайте проекта.