В арт-кластере «Таврида» в рамках заезда «Только в России» подвели итоги арт-школы гастрономии. Повара, кондитеры и рестораторы со всей страны на протяжении недели писали гастрономический код России.
Арт-школа гастрономии в рамках образовательного заезда «Только в России» объединила рестораторов, поваров, кондитеров и технологов, заинтересованных в российской национальной кухне. На протяжении недели участники на площадке арт-кластера «Таврида» посещали лекции от именитых рестораторов, принимали участие в мастер-классах талантливых шеф-поваров и дегустировали гастрономические достопримечательности народов России. Вся программа арт-школы направлена на патриотическую миссию — найти тот самый гастрономический культурный код России и узнать, какой же всё-таки вкус у нашей страны.
Одной из ключевых программ, с которой стартовало обучение для участников арт-школы — это Школа дегустаторов, в рамках которой участники под руководством экспертов протестировали свой сенсорный аппарат с помощью инновационной разработки Института общественного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской академии наук.
«Дегустация — это основополагающая часть работы в кулинарном искусстве. Наши молодые специалисты должны не просто угадывать запахи и вкусы, а должны создавать образцы вкуса блюд русской кухни. Речь идет в первую очередь о креативном классе поваров России, они должны разбираться во всей палитре вкусов и должны сформулировать, что же такое — вкус кухонь народов России. Сегодня очень популярны такие направления, как арктическая кухня, дальневосточная кухня, балтийская, черноморская кухня, сибирская и уральская — это, прежде всего, вкус наших российских дикоросов. Наши участники должны обладать этими навыками, чтобы сочетать ингредиенты и создавать уникальные блюда, придавать оригинальный вкус привычным блюдам»
Рассказала куратор арт-школы гастрономии, автор и создатель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Не менее важным, но еще более вкусным форматом, который был подготовлен молодыми поварами арт-школы для всех участников заезда «Только в России» — это Большой русский завтрак. Эксперты арт-школы поделились, что на сегодняшний день в России нет ни одной школы русской кухни: ни государственной, ни коммерческой, а среди 180 тысяч российских предприятий питания меньше 1 % специализируются на русской кухне и кухне народов России. Строго говоря, «русский завтрак» — не только долгожданный, но и необходимый формат в заведениях общественного питания страны, так как именно такие гастрономические предложения помогут осознать и сформулировать национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства в Российской Федерации.
Фееричным завершением арт-школы стал Первый учебный гастрономический фестиваль «Гастрономическая карта России на Таврида.АРТ». Оленина, царь-курник, солянка с барабулей, дальневосточная кукумария и нерка, чипсы из ягеля, морошковый лимонад и медовик — эти и другие российские изыски приготовили молодые гастрономы со всей страны. Участникам заезда «Только в России» удалось совершить настоящее путешествие и попробовать Россию на вкус. «Мы должны через еду чувствовать себя в России, в регионах страны, и знакомиться через еду с историей, с культурой, отображать через еду нашу национальную идентичность!»
Прокомментировала Екатерина Шаповалова.
- «Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер, который объединил образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, акселератор проектов, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. В 2023 году по распоряжению Президента РФ Владимира Путина «Таврида» преобразована в первый в России молодежно-просветительский курорт. В настоящее время ведутся работы по развитию территории и расширению инфраструктуры.
- Гастрономическая карта России — всероссийский проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни. С 2017 года объединяет тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России.