Шеф-повар ресторана Chang на Московском проспекте (Санкт-Петербург):
«С началом всей ситуации мы столкнулись с перебоями в поставках. Например, возникают проблемы с теми продуктами, которые мы заказывали из других стран — это рыба из Японии, Турции, Шри-Ланки и тд. Пропала с рынка какая-то часть привычной бакалеи. Я работаю с Азией, поэтому для нашего ресторана импортные продукты были важны и пока, к сожалению, им мало альтернатив на российском рынке, но заменить всегда есть чем.
Сейчас мы активно прорабатываем новые блюда с российской рыбой и морепродуктами, что-то получается даже очень удачно. Также ждём ответа от экспортеров, чтобы понять с чем можно будет работать в будущем.
Если говорить про спрос на рестораны сейчас. На мой взгляд конец марта и в другие года был всегда со спадом гостевого потока. Все после гендерных праздников отдыхают, а активно начинают ходить уже в апреле. Искренне надеюсь, что в этом году также и будет»