Обязательный пункт для любого столичного жителя – классический Московский борщ с копчёностями. «Настоящий Московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас, – говорит Влад, – Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом – из свежей». К борщу Московскому в «Матрёшке» предложат блинчик с пшеном и лисичками.
Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а в «Матрёшке» готовят его с красной фасолью и говядиной. Этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.
Борщ с карасями известен со времен Пушкина – его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тарталетку с рийетом из лосося.
Ароматный борщ с белыми грибами дополняют жареным пирожком, тоже начинённым грибами. Не забыли и про «родной» борщ – тот самый, что прописался в меню «Матрёшки» с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой со смальцем и чесноком.
И нельзя пропустить борщ с вишней, где Влад добавляет в говяжий бульон вишневый сок, а к привычным ингредиентам – ягоды вишни. При этом назвать его десертным все же нельзя – его вкус отличается кислинкой.
При заказе любого борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут ледяную рюмку водки «Онегин».
Когда: с 1 по 30 сентября
Фестиваль борща:
- Московский борщ с копчёностями. Блинчик с пшеном и лисичками
- Кубанский борщ с говядиной и фасолью. Адыгейский пирог с сыром и картофелем
- Борщ с карасями. Тарталетка с риетом
- Борщ с уткой. Пампушка и смалец
- Борщ с белыми грибами. Пирожок с грибами
- Борщ с вишней. Жареный вареник
Стоимость любого борща: 890 рублей.