Фестиваль «Лёвшинский обед» в SheLESt

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

C 14 августа в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области стартовало фестивальное меню – сет по мотивам книги «Русская поварня» 1816 г., сборника допетровских рецептов русской кухни. 

Тульский помещик и статский советник Василий Лёвшин собрал в книге старинные аутентичные рецепты в ту эпоху, когда европейские блюда грозили вытеснить традиционную русскую кухню не только со стола, но и из памяти. 

В наше время дело продолжает ресторан SheLESt, место гастрономического притяжения в Тульской области, под руководством шеф-повара Антона Крупенина, мастера актуализации классики – за счёт способа приготовления (в дровяной печи), сезонных продуктов, неожиданных сочетаний. Сборник Лёвшина становится фундаментом, на котором выстраивается совершенно новое гастрономическое здание, отвечающее современным требованиям, вкусовым и эстетическим. 

Шеф-повар SheLESt в рамках фестиваля подготовил сет из 4 позиций, в каждой из которых переосмысляется традиция с точки зрения 21 века. Все блюда приготовлены из местных продуктов: от фермерской рыбы и птицы до лесных грибов и садовых ягод.

Индейка с компрессированным лимоном остаётся сочной, умеренно цитрусовой – это почти дословная цитата одноимённого блюда первой подачи, описанного в книге.

В старинном рецепте в сборные щи рекомендуется, помимо говядины, ветчины и баранины, добавить две курицы и целого гуся. Антон Крупенин готовит щи из свежей капусты, посыпает грибной пудрой и оформляет ломтиком жареного судака. 

«Жареное», будь то мясо или птица, относилось к третьей подаче – и третьим блюдом в сете подаётся говяжий язык с соусом из маринованных грибов и печёной свёклой. Это интересное упражнение на разницу текстур – как растительные и мясные волокна связывает воедино пропитанный духом леса соус.

Десерт представлен сливовым пирогом. В старинных рецептах ягоды, сваренные с патокой, использовались в качестве начинки для пирога, здесь же сливовое варенье становится топпингом. Кисло-сладкий баланс достигается за счёт молока, взбитого до воздушной пены. 

Фестивальный сет в SheLESt – больше, чем тематический гастроэксперимент, это отсылка к истории русской кухни в её разнообразии: уважении к натуральным локальным продуктам, сезонности, центральной роли дровяной печи. И это весомый повод посетить Just WOOD – провести несколько дней на берегу реки Осётр в чистейшей лесопарковой зоне, наслаждаясь окружением, природой и местной кухней.

Стоимость фестивального сета — 1500 руб.

Меню: 

• Индейка с лимоном в душистых травах

• Щи из свежей капусты с жаренным судаком и грибной пудрой 

• Говяжий язык с соусом из маринованных грибов и печеной свеклой

• Сливовый пирог с молоком и черносмородиновым вареньем

премиятоп-100

6 декабря будет обьявлен список Топ-100 новых концепций

Сейчас идет прием заявок от новых оригинальных концепций России, открывшихся в текущем году

ррф

Морской петух, черная треска, вонголе — деликатесный сет к РРФ в ресторане «Черетто Море»

С 15 сентября по 5 октября рыбный ресторан «Черетто Море» на Пятницкой улице участвует в Российском Ресторанном Фестивале. Шеф предлагает три блюда из дорогостоящих морепродуктов …

ррф

Пять вкусов Азии — сет РРФ в ресторанах «Шикари»

Пять блюд, пять вкусов, пять стран и одна общая история — «Шикари» представляют самый большой и демократичный по цене сет для Российского Ресторанного Фестиваля. Яркая …

ррф

Ресторан-кинотеатр COPERTO принимает участие в Российском Ресторанном Фестивале

С 15 сентября по 5 октября итальянский ресторан и кинотеатр Coperto присоединится к масштабному Российскому Ресторанному Фестивалю by Courvoisier и представит гостям особое меню из …

Лучшие шефы мира по версии The Best Chef Awards 2021 объявлены

В сотне лучших шефов мира 2021 три российские фамилии – Владимир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие и Анатолий Казаков

анонс

Эногастроужин «Восточное путешествие Николая II» в Drinks@Dinners

Ресторан Drinks@Dinners, верный своей концепции путешествий в пространстве и времени, приглашает в эногастротур по Евразии конца XIX века вместе с цесаревичем Николаем Александровичем. По традиции, …

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ