Гостевое меню от Романа Лошманова в «Давид TLV food&bar» | chef.ru
Поиск

Гостевое меню от Романа Лошманова в «Давид TLV food&bar»

В ноябре стартовало шестое меню серии «Шалом, друзья!», которое представляет Роман Лошманов – гастрожурналист, автор телеграм-канала «Вечерний Лошманов»

Роман очень любит рыбу, южную и не очень. Поэтому решил скрестить шаварму с балык-экмеком: подать жареную скумбрию в пите. А ещё превратил в мезе свои любимые закуски – бутерброд с хамсой и рийет из копчёной сайры.

При составлении меню Роман вдохновлялся воспоминаниями о детстве, путешествиях и встречах с интересными людьми. И приправил всем этим блюда с ярким, самобытным характером.

«Сайра – прекрасная дальневосточная макрелещуковая рыба, вкусная-превкусная. В наши края она попадает обычно в виде консервов, и есть отличные у компании «Доброфлот», с копчёной сайрой. На самом деле копчёность там мало заметна, зато рыба сохраняет хорошую текстуру. Я часто делают из неё что-то вроде рийетов, просто разминая её, добавляя разные сушёные травки, свежемолотый чёрный перец и хорошее оливковое масло», – рассказывает он.

И продолжает увлекательный рыбный «сюжет»: «Хамсу я люблю с детства. Эту маленькую, но мясистую рыбку знают также под именем анчоуса: да-да, это просто разные названия одного и того же. Хамса прекрасна в жареном виде, но и пряного посола или просто слабосолёная она чудо как хороша! И с печёными перцами она отлично сочетается — не говоря уже про хлеб!».

Продолжает меню блюдо-эмоция, связанная с дальними поездками: «Я очень люблю стамбульский сэндвич с жареной скумбрией, балык-экмек. Обожаю просто! И поэтому подумал, что от него и до шаурмы недалеко. То есть до шавармы. Пита и жареная рыба – созданы друг для друга. И немного гранатового соуса для интересной кислинки и сладости».

Не менее увлекательна и история создания напитка: «А коктейль «Чуйский тракт» придумал шеф ресторана Ruski Саша Волков-Медведевым. Как-то мы ехали с ним в одну гастроэкспедицию из Барнаула в Горно-Алтайск и где-то на середине пути автобус остановился у придорожного кафе. Там в продаже был облепиховый кисель, практически морс. Я сказал, что облепиха – очень алтайская ягода, Саша взял на пробу, а потом смешал один к одному с яблочным бурбоном, который у него был. Получилось идеальное сочетание, которое мы потом не раз повторили. С обычным бурбоном это тоже работает, только его нужно поменьше: чтобы пропорция была 60:40».

новости

Артем и Юлия Акимовы, Татьяна Рогаченко, Андрей Фомин, Ирина Чайковская и другие на открытие ресторана «Поле».

В четверг, 5 декабря, состоялся гастрономический ужин в честь открытия ресторана «Поле» на Зубовской площади. Современный взгляд на гастрономию в интерпретации бренд-шефа Владислава Корпусова был продемонстрирован виртуозным обращением с деликатесами, специями и локальными ингредиентами. Яркие впечатления усилил интерьер ресторана, метафорически связанный с полем: колонны и паркет в оттенках пшеницы, эркерные окна с серо-голубым мрамором и эффектное золотое панно с изображением полевых цветов. 

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ