На звание лучших в этом году были номинированы 12 концепций из 8 регионов России — ATLANTICA Bistro (Москва), Masa Madre (Москва), Anchovy’s Club (Москва), Padron (Москва), «Счастливы Вместе» (Екатеринбург), «Жерарня» (Новосибирск), «Закрома» (Ярославль), «Казак» (Ростов-на-Дону), «Аулак» (Казань), «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск) и «Посольство» (Самара).
В рамках события прошли дневной бизнес-фестиваль, где авторы концепций-финалистов поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шефы показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах. Вечером во время эффектного гала-ужина гости фестиваля – профессионалы фуд-индустрии, присутствующие на событии, выбрали лучшую из лучших ресторанную концепцию 2025 года.
Золотой концепцией этого года эксперты фуд-индустрии выбрали проект «Посольство» (Самара) — барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой.
Серебряная «Пальмовая ветвь» — у «Жерарни» (Новосибирск) с кухней французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневой угольной печью, собственной пекарней со свежеиспеченными багетами и круассанами и одной из самых больших винных карт Сибири.
Бронзовых в этом году оказалось сразу 2 концепции. «Закрома» (Ярославль) — ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России. И Sadko (Красноярск) — сказочное пространство, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию — в здании Речного вокзала на берегу Енисея.
Победителями в специальных номинациях от гастрономических СМИ стали:
Выбор медиа-жюри «Пальмовой ветви» — «Посольство» (Самара)
Выбор «Афиша Рестораны» – ресторан «Закрома», Ярославль
Выбор CHEF.RU – «Казак» (Ростов-на-Дону)
Выбор «Ресторатор ШЕФ» – «Казак» (Ростов-на-Дону)
Кроме того, на церемонии были объявлены концепции, ставшие лучшими по версии гостей ресторанов. В этом году впервые в 28 городах страны — от Мурманска до Петропавловска-Камчатского прошел Фестиваль ресторанных концепций, в котором приняли участие проекты, вошедшие в ТОП-100 новых концепций 2024 года, чтобы вместе с «Пальмовой ветвью» максимально подробно познакомить гостей с новыми форматами, показать нестандартные подходы к созданию ресторанов и уникальный образ мыслей авторов концепций. По итогам события были выбраны проекты, продавшие максимальное количество фестивальных блюд и получившие наибольшее количество положительных отзывов от посетителей.
Лучшими в категории «Выбор гостя» 2025 стали рестораны:
«Засека», Пенза
Лучшими концепциями в категории «Выбор гостя» 2025 стали рестораны:
«Засека», Пенза
«Краса», Нижний Новгород
«Лес и кролик», Волгоград
«Недальний Восток», Москва
«Умай», Казань
Inki, Санкт-Петербург
Lunasole, Самара
UNA, Новосибирск
Zea, Москва
Гран-при в категории «Выбор гостя» отправился в ресторан «Умай», Казань
Также по традиции на премии вручили специальные призы «Пальмовой ветви»:
«Место с историей» – ресторан CARBONARA, Екатеринбург.
За гастрономический проект «Два шефа — одна кухня», направленный на популяризацию локальной кухни – ресторан Wine Kitchen, курорта Мрия, Ялта
За современное прочтение истории региона – Гастропаб с историей «Черная река», Воронеж
За развитие гастрономического туризма на юге России и сохранение традиций локальной кухни – ресторан «Птицы захмелели», Сочи, Красная Поляна
За 20-летний вклад в ресторанный бизнес, эффективное управление ресторанами и поддержку премии – Павел Шаров, управляющий партнер группы AgalarovRest
«Новый ресторан со средиземноморской кухней» – ресторан MELA, Москва
Диплом премии вручили генеральному менеджеру Moscow Marriott Imperial Plaza Надежде Родкиной
Специальный диплом «Пальмовой ветви» — «Кондитерская Студия Ирины Хасановой»
Организаторы благодарят всех номинантов и партнеров премии «Пальмовая ветвь»
2025 за содействие в подготовке события, всех гостей – за внимание и живое участие в работе фестиваля и ведущих — Александра Богданова, Наталью Савинскую, Дмитрия Грозного, Марию Тюменева и Антона Аренса.
Запись прямого эфира мероприятия можно посмотреть в сообществе «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ВКонтакте.
Организатор: компания НТА
Официальные партнеры фестиваля и премии:
Официальные партнеры фестиваля и премии:
ВТБ.Чаевые — это не только благодарность, а экосистема, сочетающая в себе QR оплату и меню, и это лишь малая часть богатого функционала. Главное, что сервис от ВТБ позволяет реально сократить издержки!
Природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL) – это негазированная вода из подземного источника глубиной более 60 метров, расположенного недалеко от легендарного озера Байкал. Вода BAIKAL PEARL отличается не только необычайно приятным и мягким вкусом, но и идеально сбалансированным составом минеральных веществ.
Товеко — сервис для работы с интернет-отзывами в режиме единого окна. Соберёт отзывы и даст ответить на 30+ наиболее популярных источниках, мотивирует гостей оставлять положительные отзывы и повышает рейтинг ресторана, снижает текучку компании и подсвечивает проблемы в бизнес-процессах с помощью анонимных опросов. Сервисом пользуются 3000 ресторанов в 11 странах мира, в их числе 34 заведения отмечены гидом Michelin.
Компания Lactalis — №1 по молоку в мире. В рамках премии представлена брендами Président Professionnel и Galbani Professionale — это специальные линейки продукции для HoReCa.
Président Professionnel – мягкие сыры с благородной плесенью.
Galbani Professionale – итальянский бренд свежих сыров. Продукция Lactalis — это многолетняя история и неизменно высокое качество.
EFKO FOOD Products – это специализированная линейка для рынка HoReCa. Соусы, майонезы, масла, фритюрный жир, а также растительные альтернативы мяса и молока позволяют шеф-поварам творить кулинарные шедевры.
Chateau le Grand Vostock — это первая в России винодельня полного цикла, созданная 20 лет назад в Краснодарском крае по образцу классического французского шато.
Генеральные радио-партнер: радио «Вести ФМ», радио «Маяк»
Официальный информационный партнер. Ведущий российский канал о ресторанном бизнесе — ReBro by Dmitry Levitsky
Официальный информационный партнер. Самое аппетитное медиа о еде — «Соль»
Официальные партнеры: VK, FOODISCOVERY, Сноб и Hello
Генеральный медиа-партнер сhef.ru
Организационный партнер restorator.chef.ru
Официальный сайт palmafest.ru
Официальный телеграм-канал: https://t.me/palmafest