Когда я был маленьким: ужин ко Дню защиты детей во взрослых | chef.ru

Когда я был маленьким: ужин ко Дню защиты детей во взрослых

Не в четыре и даже не в шесть – накануне Дня защиты детей Touch Chef’s Place&Bar собрал великолепную пятерку шефов. Владимир Чистяков, Алексей Каневский, Тимофей Сулима, Влад Корпусов и Никита Кузьменко готовят главные блюда своего детства и рассказывают их истории. Веселые, ностальгические, а порою и поучительные.

О первом столкновении ожиданий и реальности расскажет Алексей Каневский, шеф московского Smoke BBQ. Потроха и куриные гребешки с муссом из баклажана и картофеля – воспоминание о прошедшем в Азии детстве: «Я очень любил потроха и не любил баклажаны. Но в Азии баклажаны у нас на столе были часто, и мама узнала, что мы с братом их не любим, только когда мы стали уже взрослыми». Влад Корпусов, су-шеф 4 сезона проекта «Адская кухня», и вовсе поделится отцовским лайфхаком: «После рыбалки на даче батя садился есть пойманную нами кильку, которую он очень любил. А я любил горох. И пока я его ел, родители подсовывали мне бутерброды с рыбой. На всю жизнь запомнил этот вкус – килька и горох». Истории о рыбалке продолжит бренд-шеф FLØR и Soul Тимофей Сулима, выросший в небольшом городке на речке в Донецкой области. О семейной традиции собираться за столом и делать пельмени на неделю вперед: варить пойманную с дедом рыбу, смотреть, как отец делает из нее фарш и готовит бульон, бабушка раскатывает тесто. «До сих пор помню, как важно было прийти с рыбалки с уловом, иначе вся семья останется без ужина. Если у тебя не клевало, ты бегал с бамбуковой удочкой по камышам, и старался найти злачное место. И как вкусно потом было сварить пельмени в рыбном бульон в казане и есть со щучьей икрой».

Что общего у Сергея Есенина с буряком расскажет шеф Touch Никита Кузьменко, зубривший «Черного человека» на кухне, пока мама варила борщ. «Помню выпускной из младших классов, все читают стишки про зайчиков и белочек, я читаю «Черный человек» под музыку из «Реквием по мечте». В итоге родителей вызвали в школу, и по дороге я маме сказал — видишь, буряк на меня плохо влияет». Каждый год с тех пор я читаю дома или с друзьями эту поэму и вспоминаю этот наш с мамой поэтический вечер. Чем старше становишься, тем интонация становится более зрелой и осмысленной, а борщ вкуснее маминого. А Владимир Чистяков приедет на ужин с маминым «Министерским тортом», прослоенным маком, орехами, изюмом и так далее. «До сих пор не знаю, почему он так называется, но знаю секрет – пропитать каждый корж сиропом, промазать сметанным кремом и дать ночь настояться. Когда мама так делает, мы дома всю ночь друг друга ловим на том, что кто-то крадется отрезать тонкий кусочек. Включаешь свет, а там отец или сестра стоят с набитым ртом».

Килька и зеленый горошек / Влад Корпусов

Потроха и гребешок куриный с муссом из баклажана и картофеля / Алексей Каневский

Борщ / Никита Кузьменко

Пельмени из речных рыб и наваристый бульон с щучьей икрой / Тимофей Сулима

Министерский торт / Владимир Чистяков

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ