Команда бара Meow открыла второй проект в Турции | chef.ru

Команда бара Meow открыла второй проект в Турции

Пока многие российские рестораторы только думают над открытием заграничных проектов, команда камерного friendly-бара Meow на Кузнецком мосту уже вовсю расширяет географию и осваивает новые территории! В мае уютный спот для тёплых вечеров и знакомства с международным творческим комьюнити с по-московски лаконичными коктейлями и непринуждённой атмосферой начал свою работу в турецком курортном городе Каш на побережье Средиземного моря.

Meow Kaş– это второй проект основателей YouTube-шоу «Бар в большом городе» Ирины Чесноковой, Михаила Ким, Юлии Илатовской и шеф-барменеджера Стивена Шарма. К созданию турецкого проекта присоединилась подруга ребят, арт-менеджер и актриса Василиса Остапец, которая осваивала мастерство миксологии в барной школе European Bartending School в Нью-Йорке. Идея открыть бар пришла команде во время творческого путешествия по юго-западному побережью Турции. Модный, но еще непопулярный город Каш, где нет отелей «все включено», ночных дискотек и шумных туристов, оказался точкой притяжения творческой молодежи со всего мира и местом сосредоточения большого русскоязычного комьюнити. Сначала ребята из Meow вытащили робких айтишников, фотографов, NFT-инвесторов из телеграмм-чатов на шумную вечеринку, которая собрала 400 человек, а после второй такой приняли решение открыть свой митинг поинт прямо здесь, в Каше. Заведение открыли на bar square: по соседству с Meow на площади еще три многолюдных бара, каждый – со своей фишкой и концепцией.

В меню Meow Kaş — только коктейли. Закуски же и еду гостям предлагают заказать в ресторане Allys, который находится на первом этаже прямо под баром. Неизменный шеф-барменеджер и по совместительству совладелец бара Стивен Шарма вместе с Василисой Остапец специально для нового Meow предложили signature-линейку коктейлей, вдохновленных местным колоритом. Самый выделяющийся из них – коктейль Turkish chai с виски, выдержанным на по-турецки крепком чае с бергамотом (том, который здесь пьют в любой непонятной ситуации). Другой signature-топ – сезонный Gimlet, в зависимости от времени года настоянный на всём, что растёт под рукой: сначала это был гранат, теперь – мушмула, растущая прямо над крышей бара. Pink Margarita здесь готовят по авторскому рецепту с текилой, настоянной на местной кислой бордово-розовой специи сумах.

«Трогательно, что публика Каша приходит в турецкий Meow уже зная, что она хочет выбрать по московскому меню, поэтому мы добавили в коктейльную карту несколько наших любимых напитков, которые мы между собой в шутку называем «тоска по родине»» — говорит автор проекта и ведущая популярного YouTube-шоу Ирина Чеснокова.

Главный среди них — популярный в Москве кисло-сладкий Lychee martini на основе водки, джина, лайма и пюре личи. Из традиционных напитков со вкусом дома в турецком Meow подают классический Bellini с персиковым пюре и просекко, Aperol с фрешем из местных заоблачно вкусных апельсинов. Любой коктейль здесь смешают за фиксированный прайс, который в связи с нестабильной экономикой страны всегда меняется, но остаётся неизменно демократичным.
К выбору турецких вин создатели подошли педантично — среди местных напитков с большим трудом был обнаружен достойный вариант, которого не найти на полках магазина в свободном доступе. В итоге в винной карте представлены три позиции вин: белое, красное и розовое. Из пива в баре предлагают «корону» и напитки местной крафтовой пивоварни Gara Guzu Gara, ставшей в своё время символом протестного движения в Турции.

Meow Kaş – это расслабленный, уютный спот для теплого общения, расположенный на второй линии Средиземного моря под пышным деревом мушмулы и видом на горы. Сроки открытия проекта были максимально сжатые – от начала работ до запуска прошло меньше месяца, поэтому в целях экономии и во избежание «турецкого» дизайна над интерьером ребята работали сами. Помещение получилось небольшое (чуть больше «тайной комнаты» Meow на Кузнецком мосту), но посадочных мест в нём оказалось даже больше, чем во всем московском брате. Самое уютное место здесь – балкончик, откуда открывается вид на море, горы и местные ландшафты.

«Турецкие коллеги долго не могли понять, зачем мы купили разные стулья и упорно составляли их попарно друг с другом за одним столом вместо того, чтобы разбросать по всему интерьеру. Пришлось учить местных московскому стилю» — шутят авторы импровизированного дизайнерского бюро Ирина Чеснокова, Михаил Ким, Юлия Илатовская, Стивен Шарма и Василиса Остапец.

Открыт прием заявок на "Топ-100 новых концепций 2022"

Все новые места, открывшиеся в 2022 году, при добавлении на сайт chef.ru автоматически становятся претендентами на премию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Подведение итогов и объявление списка «Топ-100 новых ресторанных концепций» состоится в декабре на Форуме лидеров фуд-индустрии.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ