По мнению fashion-экспертов весна и лето 2023 ожидаются женственными, дерзкими и романтичными. Главными трендами нового сезона станут свободный крой, обилие кружева, кожи и полупрозрачных материалов, а также эстетика гранж. Гастрономическая мода тоже не стоит на месте – в ателье Sartoria Lamberti шеф-повар Тимур Исмайлов представляет свою первую коллекцию.
В жару хочется легкости и на первый план выходят салаты, вот только традиционный зеленый уже набил оскомину, не меньше, чем рекомендация носить вещи с заниженной талией. Шеф все делает по-своему и соединяет разнообразие салатных листьев со свежей клубникой и гребешками, посыпая измельченным фундуком. Авторский грейпфрутовый соус доводит вкус до абсолютной гармонии. Московское лето трудно представить без гаспачо с крабом (1100 рублей), его в ресторане готовят из узбекских томатов, стеблей сельдерея, огурцов и запеченного болгарского перца, для приятной пикантности добавляя капельку табаско. Суп гостям презентуют официанты, филигранно наливая по спирали, чтобы не разрушить овощной натюрморт. Кулинарная достопримечательность летнего меню – испанский виноградный суп, эту авангардную идею шеф адаптировал к московским вкусам, добавив нежным сыр маскарпоне и копченую утиную грудку. Обновления раздела паста и ризотто трудно назвать диетическими, но как говорил знаменитый режиссер Федерико Феллини – «Жизнь – это сочетание пасты и магии». Без магии в рецептурах точно не обошлось, иначе как объяснить, что домашние равиоли с сыром, шпинатом и черной икрой (1850 рублей) молниеносно стали бестселлером меню. Возможно дело в зеленом тесте на основе шпината или невероятной сливочности, а может быть в роскошном акценте, привносимом икрой. Еще одна сложносочиненная паста – паккери с тартаром из говядины (1350 рублей) с соусами ромеско, пронто и порто, а для тех, кто макаронам предпочитает рис – зеленое ризотто с песто и маринованной аргентинской креветкой (1350 рублей).
Для Средиземноморской диеты показано обилие рыбы и морепродуктов, оливкового масла и овощей, поэтому в летнее предложение включили запеченную в печи дорадо с картофелем и креветками (2950 рублей). Шеф-сомелье ресторана Антон Суздальский не прозрачно намекает, что это блюдо нуждается в красивой поддержке, которую можно найти, как в винной карте, так и среди коктейлей. На десерт в гастрономическом ателье предлагают яблоко (800 рублей), шеф-кондитер Наира Соседова создала оммаж картине Рене Магритта «Сын человеческий», на которой и подают десерт. Главный библейский символ представляет собой сочетание сливочного чизкейка с эксцентричным центром из «яблочного мохито» и лимонным бисквитом. Кожура фрукта выполнена из бельгийского шоколада, а сопровождает его сорбет из яблока и юдзу, которым предлагают освежить рецепторы.
Также шеф обновил меню завтраков! Домашние сырники (750 рублей) сервируют с клубничным кули, ванильной эспумой, посыпают сублимированной клубникой и украшают цветами виолы. Сырная вафля с авокадо, яйцом пашот и цитрусовым соусом (750 рублей) специально для тех, кто хочет сохранить заветный размер S – здесь полезные жиры авокадо и белок виде яиц пашот. Вместо соуса голландез – цитрусовый с имбирем и микс семен льна, подсолнечника, тыквы и кунжута для фактуры. И наконец, оладьи из кабачка с бурратой и красной икрой (1150 рублей), у этого блюда не только беспроигрышная комбинация вкусов, но и красивая подача – официант дополняет оладьи соусом из белого вина, шампиньонов и сливок.