Названы лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – по версии путеводителя Топ-50 Best Tastes of Russia | chef.ru

Названы лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – по версии путеводителя Топ-50 Best Tastes of Russia

Гастрономический туризм – даже смысл этого словосочетания был не сразу понятен среднестатистическому отечественному туристу всего-то пару лет назад. Но ситуация меняется кардинальным образом (искренне хочется верить, что в том числе благодаря нашей упорной работе). С каждым годом всё больше россиян активно интересуется гастрономической темой, делятся собственным опытом, прекрасными эмоциями от новых путешествий со вкусом. 

С близкими, деловыми партнёрами (ведь гастрономический туризм – это не только отдых, но и в то же самое время поиск новых уникальных, экологически чистых, нетиражных продуктов, специалитетов, рецептов, вкусов, блюд – для собственной кухни, а также для бизнес-проектов, новых идей и направлений развития), подписчиками в соцсетях.

Результат – на карте страны появляется всё больше объектов (кафе, ресторанов, дегустационных комплексов, отелей, курортов), кухня которых основана на продуктах собственного производства. Разумеется, самых неожиданных концепций и самого разного уровня. Как сверхпремиальных — ориентированных строго на избирательный вкус состоятельных и искушённых гурмэ. Так и более массовых, основной потребитель которых — человек, только начинающий интересоваться темой.

Главное – становится всё больше и больше востребованных отечественных объектов туризма, выгодно отличающихся собственными продуктами и напитками, сервисом, кухней стабильного и вполне мирового уровня. И это замечательно, ведь знать, где и как созданы продукты, которые находятся у нас на тарелке — не только невероятное счастье, вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время.

А сегодня перед вами наш новый рейтинг – Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2023, по результатам голосования ведущих рестораторов, шефов, сомелье и специалистов самых разных специальностей сферы.

И, разумеется, речь не просто о продуктах — о лучших российских деликатесах, мирового уровня: превосходных сырах и устрицах, улитках, провесном окороке, фуа-гра, фруктовой пастиле, чае, винах и других преимущественно редких, локальных гастрономических и энологических гордостях. Произведённых с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии.

Мотивация к посещению: атмосфера, традиции, кухня, сервис, бизнес-опыт, забытые и напротив абсолютно новые авторские технологии, вкусы, побуждающие выбирать лучшее, быть осознанным, заботиться о собственном здоровье, окружающей среде и никуда не торопиться. А также — берега рек, озёр, морей, сказочные города-заповедники, горные хребты и пещеры, роскошные виды, места силы, звёздное небо — с сеновала со стеклянной крышей, легенды, звук костра, борщ с вишней, оперные вечера, собачьи упряжки, винное спа. И, конечно, энергетика создателей и невероятная атмосфера — вы абсолютно точно не найдёте ничего похожего.

Особенно приятно: в Топ50 уже традиционно попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие. Уютные семейные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы премиального уровня с архитектурой от ведущих мировых дизайн-бюро, уникальные арт-парки и с любовью и знанием отреставрированные гостевые дома с двухсотлетней историей. Все без исключения достойны как минимум одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, полезного и главное — вкусного отдыха.

10 лучших объектов гастрономического туризма России 2023, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

1. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельни, рестораны (концепция которых основана не только на местных винах, но и продуктах), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.

2. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.

3. Никола-Ленивец. Крупнейший арт-парк Европы вокруг крохотной деревни, Калужская область. Повод для посещения, активности: 650 гектаров творческих экспериментов в самых разных областях (от искусства до экофермерства), архитектура, арт-объекты, гостевые дома, палаточный лагерь, продукты, произведённые без химических удобрений и средств защиты растений, рестораны, кафе с простой едой на каждый день, гастроли ведущих шефов, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека, атмосфера драйва и креатива.

4. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике, развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе от ведущих ресторанных групп страны), блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.

5. «Ясно поле». Экопарк, Вележево, Тульская область. Повод для посещения, активности: концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, рестораны современной фермерской кухни, сыроварня, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека.

6. «Долина Лефкадия». Винодельческое хозяйство, село Молдаванское, Крымский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, ресторан новой русской кухни, гостевой дом, музей, экскурсии, мастер-классы.

7. Artest. Ресторан высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева (название проекта – аббревиатура от имени шефа), кухня которого основана на российских продуктах, включая дикоросы, собственное производство овощей и фруктов (эко-хозяйство «Агроном», Московская область) и собственная лаборатория-производство (прямо в ресторане) многих ингредиентов блюд, Москва.

8. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня-дворец, исключительный гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.

9. Проект Вадима Дымова в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор»), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям. Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.

10. Chateau Pinot. Агротуристический комплекс, село Федотовка, Новороссийск. Повод для посещения, активности: винодельня, ресторан русской и французской кухни, улиточная ферма, пасека, питомник птиц, экскурсии.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ