Новый Московский обед от Влада Пискунова | chef.ru

Новый Московский обед от Влада Пискунова

25 мая Влад Пискунов проведёт в «Матрёшке» первый в этом году Московский обед, где представит кулинарию шестнадцатого столетия.

Как рассказывает Влад Пискунов, каждый из пяти Московских обедов нового сезона будет посвящен какому-либо веку в истории русской кулинарии – и весь цикл таким образом охватит пятьсот лет отечественной гастрономии.

«По оси времени наши гастрономические традиции прослеживаются на протяжении всего второго тысячелетия, из которого последние пятьсот лет существования русской поварни понятны не только археологам, но и всем интересующимся, так как задокументированы на страницах литературных памятников, кулинарных книг и тетрадей наших прабабушек. И было бы крайне неубедительно рассуждать о том, что ел русский человек, не ссылаясь на конкретную эпоху, – говорит Влад Пискунов, – «На нашей кухне отразились исторические события, произошедшие в России за несколько столетий. На неё повлияли и раскол русской церкви, и освоение новых территорий, и петровские реформы, и походы русских войск как на Запад, так и на Восток, и отмена крепостного права, и индустриализация. Слава богу, документальных источников, проливающих свет на гастрономические предпочтения русских людей, предостаточно».

Первый Московский обед перенесёт гостей в шестнадцатое столетие. Вдохновившись самыми знаменитыми книгами того времени, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад разработал меню из пяти перемен. Сперва он представит полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе да языки говяжьи верченые. Сменит их уха щучья с шафраном, после чего шеф предложит спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта на Московском обеде подадут блины творожные.

Как обычно, шеф будет сопровождать подачу блюд увлекательными историями – например, Влад расскажет о первых письменных источниках, проливающих свет на гастрономическую сторону жизни русских людей в XVI веке.  

Московский обед

Полотки утячьи сущие и сыры губчатые
Зайцы в репе да языки говяжьи верченые
Уха щучья с шафраном
Спины нельмы в рассоле под зваром
Блины творожные

Стоимость: 3850 р.

Сбор гостей – 19:00, начало – 19:30.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ