Ресторан русской кухни «Щука» – гастрономическое путешествие по России в классической петербургской атмосфере

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

На Мойке, 72 открылся ресторан русской кухни «Щука». Русская кухня по версии «Щуки» – это высокий стиль, авторский взгляд, и гастрономическое своеобразие российских регионов от Краснодара до Ямала. В фокусе внимания ресторана знаковые локальные продукты, вокруг которых выстроены традиции местной гастрономии.

В концепции «Щуки» воплотилась идея столичности, присущая дореволюционному Петербургу, куда стекались и где переплетались во всем своем многообразии традиции многочисленных губерний имперской России. Кухню поручили петербуржцу в шестом поколении Юрию Голову, чья профессиональная карьера до этого момента была связана с пятизвездочным отелем «Кемпински Мойка 22», стажировками у европейских шеф-поваров, включая Клаудио ди Бернардо, и российским торговым флотом.

Палитру вкусов традиционной русской кухни Юрий раскрывает преимущественно через дары дикой природы из разных концов страны. Знатоки блюд из сырых морепродуктов оценят изобретательность шеф-повара: карпаччо из дикой дальневосточной креветки Юрий дополняет эмульсией из огурца и имбиря с малиновым гранулятом и соком петрушки; тельное из северных рыб – сига, лосося и трески – готовит в сливочном соусе, с пеплом порея и эстрагоновым кулисом; строганина из омуля подается с солью и смесью перцев, а тар-тар из ладожского сига с сельдереем сервируют с авокадо и заправкой из петрушки и томатов.

В меню прослеживается географическая сюжетность: черноморские рапаны на пару готовятся с белыми грибами и велюте из сельдерея; обжаренное филе ладожского сига с соусом из моллюсков подают на креме из пастернака со шпинатом; карпаччо из ямальского оленя с пеплом сервируют с солеными груздями, печеным чесноком и сосновыми шишками.

Вкус диких продуктов звучит выразительно и ярко: Юрий не камуфлирует насыщенные ноты, а тщательно выбирает обрамление для них, позволяя раскрываться характерным особенностям и оттенкам вкуса.

«Мне близок итальянский подход к чистоте вкусов, и я стремлюсь к тому, чтобы не заглушать основной вкус продукта, а оттенять его другими ингредиентами, позволяя демонстрировать все грани палитры, – рассказывает Юрий. – Пельмени из кабана мы подаем со свекольным муссов и можжевеловым соусом, позволяя активно проявить себя насыщенным вкусовым оттенкам дичи; вырезку из оленины с белыми грибами мы сочетаем с соусом из черной смородины и гратеном из корнеплодов, а сига – хищную северную рыбу с выраженным характерным вкусом – обрамляем сладкими нотами крема из пастернака со шпинатом».

Помимо меню a la carte, в «Щуке» можно будет попробовать четыре сета: дегустационный сет из восьми позиций позволит составить впечатление о концепции заведения; тематические сеты «Дары леса» и «Стихия воды» будут выстроены вокруг вкусовой гаммы даров дикой природы лесного и водного происхождения; а также сет из живого краба, который будет доступен только по предварительному заказу для компании из 5-6 или 11-12 гостей. 

В перспективе развитием концепции гастрономического путешествия по России станет серия совместных гастрольных ужинов в формате сhef’s table с талантливыми шеф-поварами из разных концов страны. Зал для ужинов в формате Chef’s Table рассчитан 11 персон. Это сердце ресторана и площадка для эксклюзивов “Щуки”: помимо гастрольных ужинов, здесь можно будет попробовать тематические и специальные сеты (их расписание доступно на сайте ресторана). Кроме того, зал можно забронировать полностью для дружеского застолья или семейного торжества.

При составлении винной карты предпочтение отдано самым славным европейским винодельческим регионам: Бургундия, Бордо, долина Луары, Тоскана, Венето, Пьемонт, Сицилия. В соответствии с концепцией заведения большое внимание уделено и российскому виноделию. В барной карте собрана классика жанра: солидный выбор шотландского виски, бурбон, джин, дистилляты, граппа, коньяк и арманьяк. Коктейльная карта также составлена в классическом формате: Aperol Spritz, Mohito, Kir Royal, Manhattan Jim Beam, Negroni, Cuba Libre Brugal.

Интерьерное пространство «Щуки» излучает сдержанное благородство и скромное обаяние петербургского стиля: светлая пастельная гамма, лаконичная обстановка, предметы антиквариата в традиционном русском ключе. Помимо основного зала, рассчитанного на 40-50 гостей, и зала для ужинов в формате Chef’s Table на 11 персон, в ближайшее время в «Щуке» откроются банкетный зал на 30 мест, винотека и сигарная комната. Каждый вечер в ресторане будет звучать живая музыка – джазовые композиции на рояле в исполнении приглашенных музыкантов. 

Ресторан расположен в элегантном особняке с двухсотлетней историей и особой магией места. В Петербурге этот адрес известен как «дом российско-американской компании». Здание было построено в 1778 году, и с 1805 года принадлежало торговой российско-американской компании, созданной в 1799 с целью освоения Аляски. В 1820-х годах канцелярией компании управлял будущий декабрист Кондратий Рылеев, который в то время жил в казенной квартире на первом этаже дома. В стенах рылеевской квартиры часто встречались близкие друзья Рылеева, беседуя о судьбе Отечества, и в том числе в этих стенах зарождались идеи вольномыслия. В начале ХХ века архитектор Гавриил Барановский перестроил особняк, приспособив его под нужды ломбарда. Богатая история особняка, как и его расположение в самом сердце северной столицы, служит камертоном истинно петербургской атмосферы ресторана.

Москвановое меню

Шеф-повар Александр Райлян расставил зимние акценты в обновленном меню RAY

Ray – слово из нового времени. Того, где рестораны носят имена своих шефов. Где кухня не сжимается до узких границ географии. Где новые вкусы рождают …

Москвановое меню

Новое коктейльное меню в Monkey Izakaya Bar

В субботу 4 декабря в 23.00 в стильном и концептуальном Monkey Izakaya Bar, открывшемся в конце октября на Большой Дмитровке пройдёт первая после презентации новой …

Санкт-Петербургспецпредложение

Самые популярные блюда ресторана «Мариус» за 20 лет — в одном сете

Пивной ресторан «Мариус» собрал в одном сете самые популярные блюда за время своей истории. Бренд-шеф пивного ресторана, расположенного в пятизвездочном отеле «Гельвеция», Александр Богданов готовит …

другоеСанкт-Петербург

Зимняя веранда Kuznyahouse открыла сезон

Зимний уикенд на острове Новая Голландия – это катание на коньках на катке под открытым небом и бокал ароматного глинтвейна у очага с живым огнем …

новое менюСанкт-Петербург

Дегустационный сет «Пульс Севера»

Дегустационный сет «Пульс Севера» — это отправная точка нашего нового большого пути вместе с Бренд-шефами Даниелем Хогландером и Никлсом Йонссоном, отмеченных двумя звездами Мишлен. Диалог …

Москвановое меню

Осеннее обновление меню Disput

Ресторан Disput открылся после режима «нерабочих дней» с обновлённым меню. Шеф Андрей Павлов предлагает гостям блюда с сезонными осенними продуктами. На закуску шеф приготовил два …

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ