Юрий Голов | chef.ru

Юрий Голов

Шеф-повар ресторана «Щука», Санкт-Петербург

Юрий Голов

Шеф-повар ресторана «Щука», Санкт-Петербург

Биография

Русская

Закончив морской колледж и следуя принятому решению, Юрий поступил шеф-поваром в один из петербургских баров, но широкий кругозор и интерес к высокой кухне требовали более широких горизонтов, и в 2010 году он поступил на работу в пятизвездочный отель «Кемпински Мойка 22». Работа су-шефом под руководством Дидье Ребеля и других иностранных шеф-поваров, командировки и путешествия вызывали у Юрия все более сильный интерес к русской кухне, подтверждая известную истину: чем больше человек путешествует и изучает традиции других земель, тем лучше понимает свой родную страну и ее культуру.

Параллельно с работой в отеле, Юрий получал высшее образование в петербургском институте торговли и ресторанного бизнеса, который окончил в 2011 году.

Юрий Голов стажировался в отелях сети Kempinski в Вильнюсе, Берлине и Будапеште, а также проходил обучение в Римини у шеф-повара Клаудио ди Бернардо, преподавателя Института Поля Бокюза, престижной школы гостиничного дела, менеджмента ресторанов и кулинарного искусства в Лионе.

В приготовлении блюд Юрий Голов делает ставку на чистый вкус продукта, предпочитая выбирать в качестве солирующего ингредиента вкусы дикой природы – кефаль, сига, дикую креветку, оленину, мясо медведя и кабана. Основной ингредиент в блюдах Юрия выступает в деликатном обрамлении, раскрываясь многочисленными гранями вкуса.

Петербуржец в шестом поколении, Юрий Голов с детства увлекался историей. Его интересу во многом способствовала история его собственной семьи: прадед Юрия был офицером царской армии и членом личной охраны российского императора Николая Второго.

Юрия с детства влекла романтика морских просторов, и, закончив гуманитарную немецкую гимназию «Петришуле», он сделал выбор в пользу морского технического колледжа имени адмирала Сенявина, который закончил в 2007 году. Именно там впервые и прорезался интерес к гастрономии.

Первые знания о гастрономической культуре других стран студент получил во время стажировок. Уже на втором курсе Юрий поступил стюардом на торговое судно, на котором за полгода обошел практически полмира, побывав в Америке и ЮАР. Именно в этот период жизни он осознал, что гастрономия станет делом его жизни, но одновременно с этим понял для себя, что кухня камбуза слишком тесна для него, а длительные рейсы вызывают тоску по дому.

«Романтика Джека Воробья разбилась о реальность, и я принял решение после окончания колледжа перейти на сушу, отказавшись от карьеры судового повара», – рассказывает Юрий. «Я перешел на внутренние российские рейсы, где познакомился со своим наставником, немцем Алексом Ороком. Он научил меня относиться к поварскому делу шире и глубже, чем просто к профессии, и принимать его как образ жизни, который требует полного погружения и абсолютной самоотдачи».

Азбука шефа

блюда

Партнер серии авторских путеводителей Ники Ганич «География на вкус»

АКТУАЛЬНОЕ

Мнение шефа

Азбука шефа

в новостях

Ресторан русской кухни «Щука» – гастрономическое путешествие по России в классической петербургской атмосфере

На Мойке, 72 открылся ресторан русской кухни «Щука». Русская кухня по версии «Щуки» – это высокий стиль, авторский взгляд, и гастрономическое своеобразие российских регионов от Краснодара до Ямала. В фокусе внимания ресторана знаковые локальные продукты, вокруг которых выстроены традиции местной гастрономии. В концепции «Щуки» воплотилась идея столичности, присущая дореволюционному Петербургу,

Читать далее »

АЗБУКА ШЕФА

бакаляу 

Бакаляу (Bacalhau) в переводе с португальского означает “Треска”. Пользуется огромным

читать »

Суши

Суши, или как еще их принято называть суси, является неотъемлемой

читать »

виноград

Виноград — многофункциональный продукт, который знаком нам по таким продуктам

читать »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ