Сет с историей – рецепты из Ясной Поляны в ресторане SheLESt | chef.ru

Сет с историей – рецепты из Ясной Поляны в ресторане SheLESt

«Пом д’амур, знаменитый лимонный анковский пирог и другие рецепты Софьи Андреевны Толстой стали основой «яснополянского» сета в ресторане SheLESt.

Ресторан SheLESt известен далеко за пределами отеля Just WOOD и Тульской области. Шеф-повар Антон Крупенин на основе локальных продуктов создаёт оригинальное меню, за особенный вкус отвечает дровяная печь, а, сидя на летней террасе, так легко и просто наслаждаться умиротворяющим видом на реку и лес под тихий шелест листвы.

Неудивительно, что именно здесь оживает история: SheLESt запускает сет-меню по рецептам Софьи Андреевны Толстой, урожденной Берс. Софья Андреевна поселилась в Ясной Поляне после замужества в возрасте 18 лет и на протяжении долгих лет вела все хозяйские дела большой усадьбы. Лев Николаевич не жаловался на аппетит, хотя и имел вкусы своеобразные: солёные грузди с чесночными гренками мог запивать квасом. Софья Андреевна вместе с братом Степаном собирала кулинарные рецепты, по которым в Ясной Поляне готовились повседневные блюда и праздничные обеды, изданные позже в «Поваренной книге С.А. Толстой».

Антон Крупенин адаптирует избранные рецепты из книги для специального яснополянского сета, который можно попробовать в ресторане с 30 апреля по 19 мая. У каждого блюда здесь своя история.
Пом д’амур – соус, который в Ясной Поляне подавали к телятине и пулярдам (так называли откормленных и особенно вкусных куриц), – в SheLESt становится самостоятельным блюдом. Закуска из помидоров готовится в дровяной печи с зеленью на гренке из ржаного хлеба.
Душёные грибы, приготовленные «на духу», то есть в процессе томления под крышкой, – вешенки обжариваются в печи с тархуном, а подаются со сметаной и чипсами из сельдерея.
В качестве горячего выступают цыплята a’la mayonnaise – грудка цыпленка в обрамлении овощей, с вешенками и овощным майонезом.
Как яснополянский обед был немыслим без сладкого, так и сет завершается десертом – творческой вариацией знаменитого лимонного пирога Анке по фамильному рецепту Софьи Андреевны. Того самого, без которого, по словам сына писателя, «именины, что Рождество без ёлки, а пасха – без яиц». В SheLESt «анковский» пирог с насыщенным лимонным вкусом подают с оригинальным кремом и крошкой меренги.

Стоимость сет-меню 1500 руб.

Антон Крупенин

Бренд-шеф ресторана SheLESt загородного отеля Just WOOD (Тульская область)

Весна в SheLESt

Ресторан на территории загородного отеля Just WOOD приглашает попробовать новые

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ