Русский взвар, скоблянка и калья́ — новое прочтение исконно русских блюд представят в ресторане Uhvat в этом сезоне.
Порой для поиска свежих вкусов и неординарных решений стоит обратиться к прошлому. Так решили в ресторане Uhvat этой весной и создали специальное меню, включающее исключительно старорусские блюда.
Новый раздел в меню органично перекликается с концепцией приготовления блюд в Uhvat — методом длительного томления в настоящих русских печах. С подборкой позиций бренд-шефу Виктору Белею помогал кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин. Хронологически карта нового раздела меню обширна — от 16-го до 19-го века, а в наименованиях встречаются блюда, которыми некогда потчевали за императорским столом.
Итак, уже в мае гости Uhvat смогут лично попробовать, с чем подавали лебедей на царский стол, каков на вкус старинный русский аналог французского лукового супа, а заодно узнают, почему сморчки ценились в императорской России больше белых грибов, с чем едят калью и что общего у императрицы Екатерина II и колобка. Кстати, ознакомиться с исторической справкой будет несложно: меню выполнено в виде мини-книги, и к каждому блюду есть краткое описание.
Не упустите возможность получить уникальный опыт и распробовать историю гастрономической России на вкус!
Цитаты из старорусского меню:
Грибной медовый сыр
Сморчковый суп со сметаной
Суп по мотивам русского взвара
Калья на огуречном рассоле с угольной рыбой и бутербродом с чёрной икрой
Колобовый пирог
Скоблянка из заячьих почек с соусом на картофельном дранике
Перепеча с телячьей печенью, луком и яйцом
Тельное из осетра с печёной свёклой, хреном и миндалем
Ушное из язычков ягненка с овощами и редькой
Кулага с молочным шоколадом, калиной и малиновым соусом
Варенец с вареной сгущенкой мороженным и брусникой в вине