Окрошка с копченой корюшкой и классическая с докторской колбасой и говяжьим языком, холодный свекольник с вишней и сливочным сыром или томатный холодник со слабосоленым лососем и снытью — лето в гранд-кафе «Dr. Живаго» стартовало в мае с меню морозных супов.
Андрей Колодяжный, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго», этим летом решил строго следовать заветам великого Ожегова, трактующего окрошку как «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой». Окрошка с копченой корющкой с квасом (750 руб.) — главная новинка сезона. Также в меню две окрошки самого традиционного толка. Классический вариант(650 руб.) — ностальгический микс мелко нарубленной докторской колбасы, чуть подкопченного говяжьего языка, отварного молодого картофеля, яиц, огурцов и редиса. Много зелени и правильное сопровождение. Подается окрошка с горчицей, перетертой с отварным желтком, и жирной сметаной. Заправлять можно квасом или кефиром.
Холодник (890 руб.) — главное развлечение на Руси летом — Колодяжный делает на основе густого томатного крема с кориандром и грунтовыми огурцами. Подается холодник со слабосоленым лососем, свежей снытью и греческим йогуртом.
Еще один традиционный российский холодный суп — свекольник (620 руб.) — шеф готовит со свежей молодой вишней, чья кислинка оттеняет сладость свеклы. А порция мягкого сливочного сыра делает этот суп похожим на исключительно полезный ледяной десерт.