Миссия тура – познакомить россиян с волжской кухней и локальными продуктами. Первый тематический ужин состоится 25 июля в ресторане MOMO в Екатеринбурге.
С 2021 года Евгений Гурин и Андрей Рогачев начали продвигать локальные продукты Поволжья в меню заведений «Ресторанной компании Поляна». На следующий год объединили шефов из других ресторанов Самары и области в рамках гастрономического фестиваля региональной кухни «Волжские сезоны», который сочетает хлебосольные традиции с современными кулинарными тенденциями. Участники фестиваля убеждают гостей в том, что Поволжье – это не только жигулевское пиво и раки, а более широкая вкусовая палитра. Акцент в специальном меню, которое можно попробовать только в рамках фестиваля, сделан на продукты местного происхождения: волжскую рыбу, дичь, фермерское мясо, сыры, сезонные ягоды и травы.
Фестиваль «Волжские сезоны» – это летний праздник для гурманов и отличный шанс для рестораторов поэкспериментировать с новыми блюдами, привлечь новых посетителей и стать одной из визитных карточек своего региона. В этом году фестиваль проходит уже в третий раз (с 1 июня по 15 сентября), к нему присоединились Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Тольятти, Жигулёвск, Ульяновск – около 50 ресторанов различных концепций.
А Евгений Гурин и Андрей Рогачев решили расширить географию еще больше – познакомить с волжской гастрономической культурой жителей других российских регионов. Так, кроме фестиваля, родился еще и одноименный гастрономический тур по городам России. В течение лета и начала осени 2024 года бренд-шефы презентуют авторский сет «Волжские сезоны» в ресторанах Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Завершится тур в Самаре 26-27 сентября в ресторане «Русико», где на гала-ужине свои блюда из локальных продуктов представят приглашенные шефы ресторанов-участников гастролей.
Первыми сет «Волжские сезоны» попробуют жители Екатеринбурга. Ужин пройдет 25 июля в гастробаре MOMO pan asian kitchen. Шеф-повар заведения Роман Калинин сам занимается развитием гастрономической культуры (в частности, проводит фестиваль Cookout), так что идеи бренд-шефов Евгения Гурина и Андрея Рогачева ему не чужды.
Гостей гастрономического ужина в MOMO ждет сет из 10 авторских блюд. В качестве амюз буш (amuse bouche) подадут маринованную щуку по технике хе (вариант острой корейской закуски) с солеными арбузами. Первый курс – вяленая утиная грудка на пшеничной тарталетке с муссом из яблок, второй – заливное из рака с конфетой из ракового паштета, затем – пирожок из визиги стерляди и пшена с черной и щучьей икрой. Икру другой рыбы – сорожки (плотвы) – в сочетании с деревенской сметаной сопроводит домашний хлеб на темном жигулевском пиве. Затем гостям предложат кашу из ячменя с пастрами, белыми грибами, соленой вишней и жареным фундуком. Вкусовые рецепторы освежит сорбет на основе настоя вишни на чайном грибе с цветами из яблок. Затем последуют язычок барашка с вареником из капусты и стерлядь – с голубцом из раковых шеек и черной икрой. На десерт – чизкейк из топленой сметаны с грибным мороженым под хрустящим кисловатым безе и со свежей ягодой.
Стоимость сета – 7 500 рублей.