«Яшмовые огни» в MUME | chef.ru

«Яшмовые огни» в MUME

Любимым традиционным праздником Юаньсяоцзе завершают в самом высоком ресторане современной кухни Китая MUME двухнедельное празднование Нового года.

С 22 по 24 февраля здесь приглашают на «Праздник фонарей», чья история насчитывает более 2000 лет, а сотни тысяч фонариков фантастических форм и расцветок, взмывающих в ночное небо, давно стали одним из символов культуры Поднебесной, как танцы дракона и львов и фейерверки невероятной красоты.

Есть несколько версий возникновения этого торжества и каждая из них прекрасна по-своему. Впервые Юаньсяоцзе упоминается еще до 25 год н.э., когда император Мин Хань, очарованный обычаев монахов зажигать фонари в знак поклонения Будде, повелел делать то же самое во всех храмах, дворцах и домах. А согласно поэтичной легенде – это хитроумный совет мудреца, которым он уберег народ от гнева Небесного Императора. Узнав о том, что люди случайно убили феникса – защитника от хищников, Император приказал сжечь всех причастных, но его милосердная дочь успела предупредить людей. У каждого дома развесили яркие фонари, а в небо взвились фейерверки – увидев море огней Небесный Владыка решил, что его повеление исполнено и умерил свой гнев.

В древние времена круглые или квадратные фонарики делали из бамбука, тонкой бумаги или кожи, украшая их каллиграфией, пейзажами или вышивкой. А особые дворцовые фонари шестиугольной формы, где на каждую грань наносили символы дракона и феникса, приносящих удачу, долгой жизни и благополучия мастера-ханьцы изготавливали из ценных пород дерева, шелка и стекла с цветными рисунками или узорами – это искусство расцвело во времена династий Суй и Тан (с 581 по 907 год).

В MUME праздник «яшмовых огней», как назвал его поэт Цай Хуай (1012–1067) – хорошая возможность успеть попробовать блюда из новогоднего меню от мишленовского шеф-повара Джеки Ву.

В честь «Праздника фонарей» в ресторане MUME также можно будет увидеть старинные фонари из бумаги и бамбука и элегантные деревянные дворцовые фонари из личной коллекции владельца ресторана Владимира Джао – именно они украшали первый ресторан китайской кухни семьи Джао под названием «Мэй Хуа», открытый в октябре 1987 года.

24 февраля с 19:00 можно будет лично прикоснуться к истории древнего праздника – специально приглашенный мастер-каллиграф напишет на бумажном фонарике традиционной формы Tomato Light в празднично-алом цвете, символизирующем процветание, имя гостя и добрые пожелания.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ