Все началось с детства: мама научила меня готовить бисквиты, а еще я сама
готовила безе или гоголь-моголь — в магазинах сладостей практически не было, а
сладкого очень хотелось. Позднее, в колледже я готовила разные блюда для разных
конкурсов, и снова меня «тянуло на сладкое» — хотя к этому времени я уже
поработала кондитером, и решила, что больше никогда не повторю этот опыт. Мне
не нравились большие объемы, кремы, сиропы, все такое вязкое, липкое… И еще
попался очень дотошный педагог — требовал максимальной аккуратности, и чтобы
никаких ошибок. Тогда я не понимала этой принципиальности, и думала «Какая же
ужасная сфера!». Но, как говорится, никогда не говори «никогда».
Четкое понимание, что я хочу стать кондитером, появилось у меня после
Чемпионата мира по кондитерскому искусству во французском Лионе:
грандиозные скульптуры, впечатляющие торты, невероятные пирожные — все
такое яркое, стильное, красивое! С того момента я решила, что тоже хочу
посвятить себя кондитерскому искусству, причем стать заметным представителем
этой профессии.
Итак, после отборочного конкурса «Бокюз Дор» в Европе я начала работать кондитером в White Rabbit. Мой
профессиональный уровень начал расти вместе с рейтингом ресторана: мы сразу взлетели на 71 место в топе Fifty Best, для меня это была большая победа и большая ответственность — и одно из самых ярких воспоминаний.
Мои десерты возникают по-разному. Например, шоколадный бонет изначально вдохновил меня именно своей формой, и уже затем я придумала для него вкус. Бывает, что я вдохновляюсь каким-либо продуктом, и добавляю к нему разные ингредиенты — так рождается десерт. Что-то возникает из воспоминаний детства— как замечательный торт-безе, который готовила моя мама. По мотивам детских воспоминаний создавалась булочка маритоццо: не классическая, обычно
начиненная взбитыми сливками, а с шоколадным, фисташковым или ванильным, на выбор, мороженым и «огоньком» из шоколада. Многие не понимают эту булочку, но они просто не знают, что такое свежий нарезной батон с джемом или
сливочным маслом, посыпанным сахаром.