продукты и напитки

Морская свинка

меню:

журнальные записи

В краснокирпичном кафедральном соборе Куско, как, впрочем, и во многих других храмах Перу, есть весьма примечательные картины, изображающие «Тайную вечерю» — сцену последней трапезы Христа. В отличие от европейских полотен с тем же сюжетом, на тарелке перед перуанскими апостолами непременно лежит «куй» — так перуанцы называют любимицу многих поколений наших юннатов — морскую свинку.

Подобные изображения характерны для Андийского барокко — стиля, в котором соединились наследие инков и католическая культура. Еще до прихода испанцев в Анды морская свинка, наряду с ламами и альпаками, считалась жертвенным животным — каждый июль в Куско приносились в жертву тысяча белых морских свинок и сотня белых лам. Захватившие Перу конкистадоры не смогли искоренить привычку местных жителей лакомиться морскими свинками — альтернативного источника протеина в сельской местности просто не было, к тому же куй считался целебным животным, без которого немыслима традиционная андийская медицина.

В современном Перу куй выращивается не только в 98% сельских домов, но и в половине домов столичной Лимы (в основном, недавними мигрантами из сельской местности). Морская свинка очень быстро размножается — самка способна принести потомство через два месяца после своего появления на свет, а всего за год от нее можно получить от трех до восьми детенышей. Таким образом, в хозяйстве с «поголовьем» в полтора десятка морских свинок за год производится около 35-40 килограммов мяса, а в результате средний перуанец, хронически страдающий от недостатка наличности, имеет возможность разнообразить свою нехитрую диету. Тушки куя как раз хватает на ужин средней перуанской семье. Всего же в Перу за год съедается примерно 66 млн тушек куев (т.е. 17 тыс. тонн высокопитательного мяса с низким содержанием жира и холестерина).


Местная разновидность морской свинки может достигать 35-40 см длины и жить до 7 лет. Увы, среди куев долгожителей почти не встречается — их съедают раньше. Рекордсменов можно увидеть разве что на сельских праздниках — фиестах, где даже проводятся соревнования на самую толстую свинку. Счастливый обладатель куя-тяжеловеса получает приз, а вот самого победителя все-таки съедают.
В сельской местности свинки живут на кухне, питаются остатками семейной трапезы и путаются под ногами у домочадцев. Гостю в деревнях непременно предложат угощение из куя, причем чем почетнее визитер, тем крупнее будет пойманный для него куй, а иностранцу под бдительным присмотром хозяина придется съесть всю свинку до последнего кусочка — ничего не поделаешь, таковы законы местного гостеприимства.

Мясо морской свинки используется в супах, в вареном и жареном виде


Мясо морской свинки используется в супах, в вареном и жареном виде. Туристам легче всего найти куя в меню провинциальных ресторанов, особенно в Куско и Пуно. В таких ресторанах свинка будет свежая, с гарантией, что еще несколько минут назад она бегала на кухне у соседей. Подают куя в ресторанах запеченного целиком, с хрустящей короч кой и головой с торчащими зубами. Есть принято руками, поскольку запеченная кожа плохо режется ножом, а жители Перу съедают и голову.

Цены на куя вполне демократичные — 30–35 солей ($8,5–10) в самом приличном ресторане, а в деревнях отведать местный деликатес можно и вовсе за сущие копейки — солей за 8–10 ($2,3–2,8). Мясо настолько обильно приправлено специями, что подлинный вкус свинки определить вряд ли получится. Но главное удовольствие даже не во вкусе блюда — куда любопытнее наблюдать, как меняется выражение лиц сидящих за соседним столиком иностранцев, жующих гамбургер и с возрастающим ужасом взирающих на то, что именно лежит у вас на тарелке.

 Текст и фото Михаил Степанников

где брать

идеи от шефов

далее
Креветки

Степень освоения человеком ресурсов Мирового океана часто сравнивают с освоением открытого космоса. Такое положение вещей как минимум странно — космос — эвон где, а океан

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Ulandy cafe

Ulandy Cafe — сеть городских кафе быстрого и здорового питания в актуальном формате fast-casual.  Наши основные принципы: Натуральность — все

Далее »
SHAMPAREN

Концепция ресторана построена на двух ярких гастрономических странах: Грузия и Италия.  За основу взяты грузинские must try — хачапури, хинкали,

Далее »
MONS

MONS, ресторан в горах. Уверенный comfort food с акцентом на итальянскую классику, совершенную в своей простоте.  Роскошный двухэтажный ресторан на

Далее »
Цаца

Гастробар Цаца – смелый проект команды устричного бара «Кашалот» и первое откровенно- личное высказывание бренд-шефа Олега Побоева. Здесь удалось осуществить

Далее »
Olluco

Ресторан всемирно известного шеф-повара Вирхилио Мартинеса

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ