Короли капусты | chef.ru

Короли капусты

Новая жизнь старых мостов, клиника квашеной капусты и 800 литров серых щей - как прошел фестиваль КРОШЕВО 2025 в Боровичах смотрите с нашем альбоме

В конце сентября в городе Боровичи Новгородской области состоялся большой гастрономический фестиваль КРОШЕВО, и устроителям этого мероприятия снова удалось не только порадовать жителей небольшого города Новгородской области, но и удивить профессиональных наблюдателей, умудрившись не повториться, а развить историю в еще более интересной плоскости. Только посмотрите как это было!

Мосты округа Боровичи

Вы спросите — что на фото? Отвечаем издалека. Боровичи, кроме крошева и КРОШЕВА, могут похвастать своими мостами. Помимо знаменитого первого в России арочного металлического моста Белелюбского в центре, в городе есть подвесные деревянные мосты через Мсту, которыми горожане вовсю пользуются. Винтажные во всех смыслах мосты эти, конечно, отдельная романтика города, но сделать из них маст визит пока никому не приходило в голову. И вот, авторы КРОШЕВА и ресторанной группы Antonio Family решили изменить их статус.

Прямо накануне главного дня фестиваля, один из подвесных мостов открыли в новом облике – арт-галереи. Опорные конструкции теперь имеют жизнерадостные оттенки, а буквально под открытым небом на всем протяжении весьма подвижного полотна над рекой, разместилась выставка художника Вовы Цыгана, который сделал десяток работ в своем фирменном стиле специально для Боровичей, обыграв в сюжетах своих наивных картин разные моменты истории города (КРОШЕВУ тоже достался свой образ). На одном из берегов рядом с мостом планируется оборудовать площадку для творчества уличных художников, а другим подвесным мостам города и окрестностей тоже достанутся свои новые сюжеты, и когда-то, возможно, все они станут отдельным самостоятельным и вполне уникальным маршрутом Боровичей.

Короли и капуста

Традиционный ужин для друзей фестиваля в этом году прошел в ресторане загородного клуба «Любытино хутор» практически в настоящем лесу. Пасторальные виды, чистый воздух и прочие прелести локации добавили антуража, но главными героями момента стали повара и капуста. Под руководством главного гастроботаника страны Андрея Колодяжного, меню из 5 курсов, каждый из которых так или иначе обыгрывал те самые листья, готовили Алексей Смазнов и Кирилл Кашапов (Antonio Family), Ренат Крутов и Андрей Гайдамака (Любытино Хутор), а пейринг их капустному сказанию составила команда бренда «Целовальник». Все меню есть на фото выше, и приглядеться есть к чему – чисто поварских находок в нем хватило бы и на большее количество блюд, чем съели друзья КРОШЕВА.

Заруба

Как помнят наши внимательные читатели, сама идея фестиваля родилась из традиции заготовки крошева в семье рестораторов, владельцев местной ресторанной группы Antonio Family Марины и Евгения Антоновых. Сегодня рубить (крошить) крошево в период урожая – определенно становится и общегородской традицией.

КРОШЕВО уже стало традицией, а большой городской праздник в самом деле объединяет разные поколения, горожан и приезжих, знаменитых шеф-поваров и экспертов индустрии гостеприимства и их обычных гостей.

Все вместе шли с парадом крошефов, в центре которого Рома Редман на грузовике руководил этим потрясающим капустным карнавалом, все вместе болели за участников капустной зарубы, все вместе уютно устраивались в очереди за серыми щами от поваров ANTONIO и все вместе ловили сумасшедший вайб, которому никакой дождь не помеха.

Кстати, 800 литров щей сварили в гигантском чане, сделанном специально по случаю, абсолютно не потеряв ни вкуса, ни смысла блюда, без всяких скидок на походные условия.

В этом году на КРОШЕВО зарегистрировалось более 14000 человек, побив рекорд прошлого года. Открытие фестиваля сопровождалось гимном фестиваля «Мы найдены в капусте» от поэта и исполнителя Ромарио и подъемом гигантской капусты, ставшей ключевым арт-объектом. А закрытие фестиваля отметили выступлением молодой группы UGLI и легенды 2000-х «Отпетые Мошенники».

Но главным событием, конечно, стала большая капустная заруба, собравшая 45 команд-участников из разных городов страны на том самом мосту Белелюбского. Работу участников оценивало строгое жюри в лице экспертов ресторанного рынка, а главными критериями оценки стали фракция крошева, вкус и время приготовления заготовок из определенного количества продукта.

И в этом году абсолютным победителем зарубы стала команда «Клиника Квашеной Капусты», за одно название которой можно было отдать все призы. По традиции, имя команды будет представлено на обороте Кубка ручной работы, сделанного из ясеня, увенчанного старинной сечкой 18 века, изготовленного дизайнером и реставратором Дмитрием Рытяевым.

Кубок будет храниться не у победителей, а в ресторане ANTONIO, где полюбоваться на него сможет каждый гость. Который, возможно, приедет в город Боровичи только потому, что узнает о нем благодаря фестивалю КРОШЕВО. А это само по себе отличный пример того, как один обычный ресторан и одна обычная ресторанная компания может своими руками менять облик города. А может быть, и его судьбу.

Остается добавить, что фестиваль состоялся при поддержке партнеров, и нам не жалко их перечислить: фабрика игрушек «Мякиши», АО БКО, Помидорка, Яндекс Еда, Wildberries и администрация города Боровичи.


текст Наталья Савинская, фото Наталья Савинская и пресс-служба фестиваля КРОШЕВО

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ